当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

胡承霖

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 
为了大地的丰收
——记省小麦高产攻关专家、安徽农业大学退休教授胡承霖
    912日,省政府在合肥召开会议,对历时5年的小麦高产攻关行动进行总结交流,下发了《关于授予胡承霖教授小麦高产攻关特别贡献奖的通报》,省委副书记王明方亲自为胡承霖同志颁奖。《通报》指出:胡承霖教授作为我省小麦资深专家,全程参与小麦高产攻关活动,常年深入基层,宣讲小麦高产栽培技术,积极培育小麦技术骨干,为提高全省小麦生产水平发挥了重要作用。并要求各地、各部门要认真学习、大力宣传胡承霖教授的奉献精神和科学严谨的工作态度……
5年增产79亿斤
    20054月,小麦专家、76岁高龄的我校退休教授胡承霖给分管农业的赵树丛副省长写了一封长达3600多字的信,针对我省小麦单产较低和技术粗放等现状,建议开展小麦高产攻关活动,提出了5年增产50亿斤小麦的目标,并从改善麦田水利基础设施、推广良种良法、加强技术培训、建立高产示范样板等方面详细论证了可行性。
    这封长信引起省委省政府领导的高度重视,先后做出批示,对胡承霖的建议给予充分肯定。不久,省政府成立了省小麦高产攻关专家组,赵树丛任组长,胡承霖任副组长。小麦高产攻关项目被列入安徽省农业十一五规划。一场以依靠科技、主攻单产,全面提高小麦生产水平的农业生产大会战,在安徽9个小麦主产市拉开序幕。
    随着攻关活动的推进,胡承霖提出的大力推广优质高产良种、科学播种、测土配方施肥、病虫草害综合防治四项关键技术得到大力推广应用,小麦生产力得到了充分释放,单产连年增长。2006年,安徽省小麦单产首次突破300公斤大关,达到304 .5公斤,比2005年增长18 .9%;总产达到96 .7亿公斤,比2005年增加了15 .7亿公斤,增幅位居全国11个粮食主产区首位。2007年,单产在2006年的基础上又增加了15.5公斤,200820092010又连年单产创新高,尤其是今年在低温阴雨等不利天气情况下,单产达到340公斤,总产达到241.3亿斤,比2005年增长49.3%。五年攻关,累计增产79.7亿斤,远远超过预增50亿斤的目标。在胡承霖指导的涡阳县,2010年创下1478斤的高产新纪录,实现了千斤县目标。
    一个金点子创造了安徽小麦增产的奇迹,带动了江淮千万粮民致富。小麦高产攻关计划显示了科技生产力在农业生产中的巨大作用,促生了玉米振兴计划、水稻产业提升行动等一批粮食高产行动在我省蓬勃开展。
立足大地做科研
    农业大学科研的立足点在哪里?胡承霖认为,作为农业院校的教师,科研工作应该立足省情校情实际,面向三农主战场,把农业生产中的实际问题作为科研的出发点和突破口。他把实验室搬到了农田,而这一搬就是50多年。每到小麦生产的关键期,他都要走进田间地头,在试验田中观察苗种生长情况、研究播种技术、分析病虫害防治……针对突出的集中的问题进行科研攻关。几十年来,他跑遍了安徽省主产小麦的30多个县,踏遍了小麦产区田间地头。
    “科研工作需要不断创新、不断发展,需要持之以恒,不能急功近利。胡承霖把小麦高产作为毕生追求的永恒目标,几十年如一日坚守在田间地头和农业科研一线,研究小麦高产技术。上世纪九十年代初,南方三熟制地区已实现吨粮田目标。花甲之年的胡承霖经过对种苗、播种方式、田间管理、病虫害防治等小麦生产关键环节的分析,主动请战到当时的宿县祁门镇试验吨粮田,他提出变晚播为早播,改大播量为中播量,改耧播为机播,改返青肥为拔节肥的方案,两年后,基本实现了吨粮田目标。
    退休后,他本可以像其他人一样安享晚年,但他却闲不住,奔走于实验室和乡间,丝毫没有放缓科研的进度。他长期担任农业部小麦专家顾问组成员和省小麦专家顾问组组长,对我省小麦和其他小麦主产省的生产情况了如指掌,经过大量调研和缜密思考,大胆提出了我省小麦增产50亿斤的宏伟构想。
    科研永无止境。如今,在实现千斤县目标后,胡承霖正朝着实现亳州小麦千斤市的目标迈进。
心系三农写人生
    是什么样的精神在支撑着这位老人,让他把一辈子都奉献给三农事业?是一种责任,一种使命,一种情结,更是一个党员知识分子的精神追求。作为学农学出身的胡承霖,他干过农活,下放过农村,对农民有着很深的感情,对农业有着执着的追求。他说,如何让13亿人吃饱饭,如何让农民过上富裕的日子,是农业科技人员的神圣责任和使命。在小麦高产攻关行动中,胡承霖的心就始终悬在麦田里。从耕地深度、施肥量到播种量、播种行距等每一个细节,他都亲自把关,确保关键技术落实到位。每到小麦生产的关键环节,麦农们就能看到一个形色匆匆的老教授奔波于各地,忙碌在田间,大家亲切地称他为泥腿子教授。涡阳县高炉镇陆阳村原村支书巩效武感受颇深:“2005年秋种前,胡教授第一次来村里给老百姓讲课,清晨5点多就到了村部会场,比群众到的还早。几年来,胡承霖累计为各地培训小麦技术骨干2800余人次,为农民群众举办高产栽培技术培训班80多场次。
    胡承霖说,作为一名共产党员,要永远站在第一线,以身作则、身先士卒、做好表率;作为一名农业科技工作者,要立足三农实际,服务三农需要,解决农业生产中的实际问题,为国家的粮食安全做出更大贡献。有着50多年党龄的他,严格要求自己,严谨治学,矢志科研,舍小家,顾大家,以对党和人民事业高度负责的态度,全身心地投入到三农事业。小麦高产攻关期间,每年的秋收过后,他都会被医生到医院住几天,81岁高龄的身体已容不得他过度挥霍。然而,在病床上,他脑海中还是一组组农业生产的数据,和专家组成员们探讨的依旧是如何实现高产的目标。只要党和人民需要我,我就会拼尽最后一点力气。这句话常被他挂在嘴边。涡阳人民都记得这样一件事,2009年农历八月十五,省里要在涡阳县召开会议,研究布置秋种工作,他的女儿女婿刚巧从美国回来探亲,一边是儿女亲情,一边是粮民的呼唤,胡承霖毫不犹豫地选择了涡阳……
    江淮大地,麦浪滚滚。新一轮小麦高产攻关计划即将启动,81岁的胡承霖又一次整装待发,实现他心中江淮粮仓……

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------