当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

宛晓春:让徽茶香飘四方

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 宛晓春,中国茶叶学会副理事长、安徽省茶业学会理事长、茶业界资深“茶人”。他对安徽茶产业了如指掌。安徽如何做大“茶文章”、念好“茶字经”,让徽茶香飘四方,这一直萦绕在他心头。

  “要提升茶产业,必须以科技创新为突破口,提高茶叶自身品质。”宛晓春深深感到,大宗名优绿茶装备落后、效率低,难以实现清洁化和标准化生产是阻碍我国茶产业发展的“拦路虎”。他盯上了这个困扰全国茶业界的难题。以他为首席专家的农业部“948”项目“出口创汇型特色茶叶加工技术引进与产业化”和国家科技支撑计划“茶叶安全生产的质量控制技术研究”等项目成功实施。2005年底,这一课题取得重大突破,我国首条“炒清绿茶初制清洁化生产线”宣告问世。与国内其他茶叶生产线相比,该生产线自动化和连续化程度较高,有效减免了茶叶在制作过程中的二次污染。农业部专家给出这样评价:这些技术成果的推广应用,对提高我国茶叶的卫生安全质量和加工技术水平将产生深远影响。

“安徽兼具南北气候带的特点,具有丰富的茶树品种资源,形成了特色各异的众多名茶,茶叶品质在全国享有盛誉。但是与福建等省相比,我省茶产业发展的步伐相对较慢,在规模、效益、产业带动力等方面存在一定的差距和不足。”对安徽的茶产业,宛晓春又喜又忧。为了让徽茶香飘四方,他以科技创新为突破口,一步一个脚印向前迈进;他主持近20项国家重大课题,被国家人事部记一等功。现在,他带领自己的科研团队,以茶叶生物化学与生物技术重点实验室、国家茶叶加工技术研发专业分中心为科研平台,向省政府提出了“茶产业提升行动计划”的建议。

  建议勾画了安徽茶产业的美好蓝图:通过品牌战略、质量战略、企业战略、科技战略等四大战略,建立特色名优茶生产基地、构建特色名优茶销售网络体系、建立茶叶质量检测监督体系,努力培育一批规模大、起点高、效益好、牵动力强的龙头企业,打造几个辐射力强的全国性茶叶贸易大市场,逐步建立集生产、加工、科研、销售为一体的企业集团,形成产加销一条龙、贸工农一体化的产业化格局。

绿水绕青山,青山飘茶歌。茫茫大山深处,茶农们正沐浴着科技创新的春风。而在宛晓春的脑海里,一幅秀美、宁静、如诗如画的新农村景象也愈发清晰……
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------