当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

李增智:四十年矢志不渝的科研路

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 40年前,他在一个偏僻的林场工作。40年里,他踏遍青山,探明了我国虫生真菌种类及分布,建成了亚洲最大的虫生真菌菌种库;首次在世界上提出了利用真菌可持续控制森林害虫的理论,建成了全球最大的真菌杀虫剂生产基地;三次荣获省自然科技一等奖。

刚毕业时,风华正茂的李增智毅然决定到霍邱县一个林场,从事森林病虫害防治工作。那时,他便立志,要在生物防治领域闯出一条新路子。他漫山遍野地寻找松毛虫的天敌。他发现,有些松毛虫被一种真菌白僵菌感染而僵死了。让他兴奋的是,试验表明,白僵菌对防治松毛虫有很好的效果。从此,他迷上了白僵菌的生产和防治松毛虫的应用技术。

1972年,他办起了白僵菌厂,先在林场里试用,因效果明显,迅速在全省推广。在林场工作的11年里,白天,他奔波于林间的角角落落,解决生产实际问题。晚上,则在昏暗的煤油灯下苦心钻研,奋笔疾书,完成了一篇篇科研论文。本名为《白僵菌生产与使用》的科普小册子。多年来,这本小册子在全国广为流传,指导了一代代林业工人掌握了这项技术。

1979年,李增智被调到安徽农大任教。随后,他留学于美国密西根州立大学和康乃尔大学。在世界知名的学术殿堂里,他如饥似渴地汲取知识。在研究中,他发现了一种新虫霉,其相关成果受到美国专家的高度重视,为此,美国农业部授予他“功劳奖”。从美国留学回国后,他申请了国家自然科学基金,10余年间深入除西藏和台湾外的29个省区的深山老林,历尽艰辛,初步查明我国虫生真菌种类及分布;发表新种33个,中国新记录种112个;分离保存菌种3250株,建起了亚洲最大、世界前5的虫生真菌菌种库。他探明了白僵菌、绿僵菌和拟青霉属的系统发育,澄清了球孢白僵菌和金龟子绿僵菌的有性型以及冬虫夏草菌的无性型等一些长期悬而未决的分类疑难问题;主编了《中国真菌志》第13卷(虫霉目),使我国记录从4种增至66种,接近世界总数的1/3,是世界第二本虫霉志,成为真菌学和害虫生物防治工作者重要的工具书和参考文献。

2005年,他将科研成果同企业合作,建成了年产1000 吨的全球最大的真菌杀虫剂生产基地,也是我国第一个气相双动态固态发酵真菌杀虫剂的大规模工业化生产基地,创立了真菌杀虫剂新型固态发酵新工艺。这标志着我国彻底告别了商业化真菌杀虫剂产品为零的时代。

林声涛涛,绿意浓浓。40年光阴在攀登科学高峰的征程中悄然流逝。然而,李增智教授仍坚守在生物防治科研领域的最前沿,执着地前行……
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------