当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

章孝荣:奏响安徽畜牧业的新曲

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:

2006年5月8日夜,在动物科技学院内,在众多关切的目光中,一个奇特的生命诞生了,这是我国成功克隆的第二只波尔羊,也是世界第二只。这离不开一个名字——章孝荣,是他主持这项研究,并自始至终为之付出努力。

波尔山羊是世界优秀的肉用山羊品种,一头波尔山羊价值好几万元,但其繁殖很慢。如果能够克隆、实现产业化生产,那将带来无法估量的经济效益。2001年,克隆波尔羊这一研究经长期酝酿,终于在章孝荣教授的带领下正式开始实验。虽然由于助产时的机械性损伤,这只经过5年精心培育出来的小羊只成活了8小时,但它却标志着课题组迈过“克隆羊成活”的艰难一关,而且,权威机构对夭折的克隆羊做了 “亲子鉴定”,微卫星DNA鉴定的结果显示,这一次克隆是成功的!从此,章孝荣带领团队继续研究,并且已着手异种克隆的研究。如果这种异种体细胞克隆实验成功,那么就能实现良种动物的产业化生产,从而带动我省乃至全国畜牧业的迅速发展,其前景将是不可估量的。

面对我省奶牛业发展现状,章孝荣深感肩上的重任。一般奶牛一年的自然增长为10%%,但若将胚胎移植和性别控制等科学技术应用在这一领域,将高产牛的胚胎移植到低产牛身上,并使奶牛多产母性后代,这样牛奶的产量势必会大幅度提高。既能准确控制牛羊繁育后代的性别,又能将优良种牛、种羊的胚胎进行大规模移植,从而依靠少量种牛、种羊就能繁育大量优质后代,这些,在章孝荣的努力下,已经变成了现实。

近年来,依托“奶牛体外性别控制胚胎产业化生产的关键技术研究”和“牛羊胚胎移植工程产业化”两个省科技攻关计划项目,章孝荣和他的团队攻克了一批制约牛羊规模化发展的关键技术,取得了3项技术成果和1项专利,整体研究成果达到国内领先水平,为我省牛羊胚胎生产移植产业化提供了有力技术支撑。目前,已形成了稳定的牛羊胚胎移植产业化技术体系,并在生产中进行了较大规模的推广应用,已移植牛羊胚胎20000余枚,产胚胎移植奶牛、肉牛、波尔山羊11000多头,取得了显著的经济和社会效益。

“科学永远都是为生产发展服务,只有这样,科学才能体现价值。”章孝荣的目光注视的始终是未来,而安徽畜牧业的新曲却已被他真真实实地凑响了!
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------