当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

卖掉城里房到农村办小学

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 肥东县原古城镇范店村小学与很多农村小学一样,校园环境落后、教学设施差,但却因为一位女大学生校长的来到大变脸。这个人就是陆晓芳,她把卖房子的钱全部投进这所农村小学,不到一年时间,一座占地600m2的二层教学楼拔地而起。昨日,陆晓芳的大学同学为了支持她的办学梦,还给她送来千余本书籍、画册、铅笔和笔记本。
  女大学生有个教师梦


  “小时候跟小朋友一起玩过家家,我常拿个小黑板给他们上课,还模仿老师在黑板上写字。”回想起孩童时光,陆晓芳笑着说,她从小就特别喜欢教师这个职业。

  2002年,陆晓芳考入安徽农业大学林学专业,但她一直都没有放弃当一名老师的梦想。一次偶然的机会陆晓芳知道古城镇范店村小学面临倒闭的境地,她便觉得这可能是一次机会。于是就背着家人偷偷坐车来到学校,却被极度艰苦的条件所困扰。 “小学校与我想象中的完全不一样,偏僻的位置、简陋的环境让我想到了放弃。”回家后,陆晓芳忍不住把事情告诉了父母,没有想到父母没有责怪她,反而率先表态,“如果你真的想成就一番教育事业,就不能怕吃苦。 ”

  父母卖房支持她办学

  父母的一番话启迪了陆晓芳。 2006年7月份,她再次来到范店小学,把自己想办学的想法与校方进行沟通。 “当时大学生办学实在新奇,学校方面表示非常欢迎。 ”于是陆晓芳便开始迈出创业的第一步,但眼前面临的困难迅速打消了她办学的喜悦。 “我手上没有多余的钱,办学需要教学楼、课桌、聘用教师,并且合肥市教育局对私人办学的要求很严格,我第一次感觉离梦想很远。 ”

  令陆晓芳意外的是,父母默默地卖掉合肥的老房子,同时又通过亲戚周转凑足40万元。当他们把钱交到陆晓芳手中,来不及说句谢谢,陆晓芳便开始实施校园整改规划。不到一年时间,一座占地600m2的二层教学楼拔地而起。 16间崭新的教室,全新的课桌椅,一个全新的校名“肥东大路小学”绽放着希望的喜悦。

  “这所学校花光了我父母所有的积蓄,我一定要办出有特色的学校,让农村孩子接受到跟城市同样的教育,也要以此回报我的父母。”陆晓芳说,她坚持陶行知教育路线,整个人扎根在农村,踏踏实实的干教育。在陆晓芳的努力下,范店小学的孩子们成绩有了明显提高,尤其是毕业班,现在已有60多名孩子考入县重点中学,这样的成绩可是史上从未有过的。

  想给孩子找名音乐老师

  面对初步的成功,陆晓芳并不骄傲,她开始为孩子们寻找有经验的老师,不断的鼓励他们要好好学习。作为校长的她不仅要处理全校的所有杂事,还要担任1至5年级的语文、英语、美术、音乐和思想品德的授课老师。一天五节课的超负荷工作她未曾喊累,只是有一件事时刻牵动着陆晓芳的心,她花钱买了一部电子琴,但因为没有专业老师,所以电子琴一直被闲置着。 “我想请一位音乐老师,因为我们学校没人会弹琴,没人会跳舞,我多么希望有一天,能在校园里听到孩子们稚嫩的歌声还有那优美的琴声啊! ”

  昨日上午,来自安徽农业大学勤工助学中心的学生们带着千余本书籍、画册、铅笔和笔记本来到范店小学。看到母校的同学们还没有忘记她和小学校,陆晓芳拉着同学们的手半天没有说话。 “我这一生没有远大的理想,唯独希望小学校能培养出一批又一批将来能对社会有用的人才。 ”
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------