当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

“经济快车”上的金牌“服务员”

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:

孙小莉是我校2008届研究生,毕业后被选调到亳州经济技术开发区工作。她迅速转变角色,融入当地生活,积极开展工作,成为药都“经济快车”上一名“服务员”。
选调时,孙小莉有多个选择,是到合肥临近的巢湖、淮南、六安,还是到陌生的皖北?“参加选调生的目的就是要到基层,在火热的实践中磨练意志、服务群众、实现价值。”她毅然选择了皖北城市亳州。
陌生的环境、皖北不同的生活习惯让这个皖南姑娘很不适应。生活困境只是暂时的,“亳州,我要为你努力工作”,她写下到亳州的第一篇日记,鼓励自己克服困难,尽快融入当地。
孙小莉被安排在市经济技术开发区社会事务局。工作不久,全国第二次经济普查工作开始。这是一项基础性的工作,需要大量的第一手资料。白天,她和其他同志走村串户,挨家挨户宣传经济普查的意义,登记私营企业、个体户、大中小型企业的经济情况。晚上一到家,就马不停蹄地整理统计表,录入普查信息。细致耐心的工作得到了回报,她被省商务厅评为“2008年度全省开发区统计信息工作先进个人”。
除了做好经济普查工作,她还走进田间地头、企业厂矿,对当地的作物种植结构、企业生产状况有了深入的了解。
2009年4月,亳州市南部新区工业区成立服务中心,孙小莉被抽调到这个新组建的单位,负责分包的项目工作,并承担每周几次的会议安排、办公室后勤保障、编制报表、统计信息、撰写材料等等,甚至还要管理好服务中心的小食堂。两间靠着105国道的孤零零的简易棚就是她的办公场所。
条件艰苦,工作又千头万绪,如何克服困难,高效率、出色完成工作任务?在对工作熟悉的基础上,孙小莉和同事探索出了“一线跟踪工作法”和“保姆式”服务。服务中心全员分包帮扶项目,每人分包2-3个项目,坚持每天到分包项目工地跟踪巡查,坚持周六、周日不休息,真正把企业的事当作自己的事来办。从打桩放线、土地清表、填土整平、原有供电通讯杆线迁移到临路、临水、临电等等,事无巨细、不遗余力,第一时间协调解决项目落地建设中遇到的所有问题,确保项目建设顺利推进。
正是有了一股拼劲和科学的工作态度,各项工作都取得了显著成绩:3天内通过反复讨论,制定了工业区项目服务流程、服务中心工作纪律、服务宗旨等一系列制度;一周内完成与市招商局、谯城区政府、十九里区镇政府等部门的对接;每周都有项目推进计划;每周都有市领导调研推进;每天都有项目建设调度会……
“我感觉自己现在像一个男同志,第一个星期就步行了几十里路,实地踏勘工业区的四个边界和区内各种用地类型,编制南部工业区产业发展规划,及时推出了南部工业区项目供地方案不同组合400多种。”为了编制项目用地方案,她从一开始纸上设计到一点一滴地学会了专业测绘软件AUTOCAD,如今再谈到用AUTOCAD修改和打印项目用地范围图,她俨然一个“专家”。
“一天到晚像个陀螺,有时候感觉真的很累,但看到园区的发展,就感到无比充实快乐。如果说南部新区工业区是亳州的一辆‘经济快车’,那我就是这辆车上的‘服务员’,我会继续做好本职工作。”她眼神坚定,信心满满。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------