当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

情系乡村舞青春

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:

孔小藤是湖北省恩施土家族苗族自治州的一名土家族青年,毕业于安徽农业大学国际经济与贸易专业,2009年,我省选聘高校大学生到村任职,他积极响应省委“到基层去,到农村去建功立业”的号召,辞去了苏州一家知名台资企业(冠军建材集团)经理助理的工作,来到无为县福渡镇福渡社区当起了村官。在任职短短半年时间里,就由一个外乡人,变成了村民认可的“自家人”,由一个青涩的大学生变成了干事创业、带领群众致富的领路人。

放下架子、扎根基层、真心融入农村

他到村后,面临的最大困难就是当地风俗习惯与家乡完全不同以及听不懂方言。为了尽快适应异乡风俗习惯、学会方言,早日融入村民当中,他在做好本职工作的同时,还积极协助村领导班子做好其它工作,无论是拆迁丈地、拆违控违、信访综治、计划生育,还是修路铺桥,服务企业,他样样抢着干。周末,他也不停歇,走村串户了解村情民意,拜访老党员、老干部,力所能及的帮助困难群众。他进村不到三个月就走完了全社区45个自然村近千户人家。他的付出使群众接纳了他,他也很快融入了第二故乡。

俯下身子、奉献爱心、关爱留守儿童

福渡社区外出务工人员占了近六成,留守儿童达70多人。留守儿童在学习成绩、心理健康、安全意识等方面都存在不同程度的问题。一股强烈的责任感促使他要为孩子们做点什么。在他的努力下,福渡镇首个留守儿童活动中心终于在元旦前夕正式对外开放了,他定期组织留守儿童开展各种文体活动,辅导功课,还利用远程教育设备建立留守儿童亲情聊天室,方便留守儿童能经常和父母交流沟通。在得知留守儿童邢星、凌宇因经济条件差,面临失学时,他带头捐了500元钱,联合大学同学成立了安徽农业大学05国贸“爱心助学基金”,专门用于资助像邢星、凌宇那样家庭困难的留守儿童。

闯出路子、干事创业、引领群众致富

“既然选择了村官,就必须给农民带来实惠,为新农村建设贡献自己的一份力量。”孔小藤如是说。福渡社区位于无城城郊,交通十分便利,土壤肥沃,农民以种植棉花为主,棉花种植投入成本大,但经济效益不高,每亩棉花仅仅1000多元的纯收入,如果遇水灾,连成本都难以收回。他看在眼里,急在心头,心里强烈地萌生了带领农民调整产业结构,增加收入的念头。于是他上网寻找致富门路,回母校咨询专家教授,到农技部门寻求政策支持。他一次又一次的奔波于母校、农技部门,请母校老师、农技部门专家为调整产业结构支招,教授、专家通过实地考察、市场分析,认为社区适宜大规模发展蔬菜产业。通过土壤测试、气候论证、市场调研,他决定栽培经济效益好、市场竞争力强的吊瓜作为调整产业结构、引导群众致富的突破口。

为了引导农民调整产业结构,他经常一天来回跑几十公里的路,一家一户的宣传吊瓜的发展前景,动员农户创办吊瓜种植示范基地。可是听说一个刚从学校毕业的“娃娃兵”要带领大家搞产业结构调整,大家都持怀疑态度,没有人愿意合作。

“没有人合作,就自己干,干出个样子来保准有人响应。”正如所有的创业者一样,他首先面临的困难是资金不足。但是,改变产业结构现状的信念在推动他向前走。于是,他把本来用于偿还国家助学贷款的3000元资金拿了出来,又向同学借了2000元,他用这沉甸甸的5000元钱,流转了五亩土地,定购了吊瓜种苗,开始自己干。也许是被他这种精神所感动,有农户主动提出与他合作试种吊瓜,进行产业结构的调整的尝试。

在吊瓜品种的选择上,他十分慎重。他虽长在农村、学在农校,可是他所学专业与农业关系不大。而且刚刚才从学校毕业,没有实践经验,对吊瓜品种的优劣和市场行情又不熟悉,应该从哪里下手呢?他回母校安农大找到了植物保护学院的伍万荣教授,拜师学艺。还利用元旦假期自费到素有“中国吊瓜之乡”的浙江省长兴县吊瓜基地学习种植栽培技术,他一边学技术一边分析市场,最终决定从长兴引进新品种吊瓜苗栽培。

为了节省资金,他就和农民一起下地整理土地、栽培吊瓜苗、灌溉……如今,吊瓜种植面积由原来的五亩增加到现在的二十余亩。巢湖市首个“高校(安徽农业大学)+大学生村村官+农户”模式的“大学生村官创业示范基地”也在福渡镇挂牌成立。为了充分利用土地,发挥土地的最大效益,他还将在吊瓜苗间隙内套种蔬菜。

“如果试种成功,2011年将大力推广,2012年将形成一定规模,成立吊瓜种植协会,逐渐达到调整产业结构、增加农民收入的目的,”孔小藤的豪情满怀的说。

孔小藤正在用他自己的行动践行一名大学生村官扎根基层、服务农村、干事创业,引领农民致富、改变农村面貌的神圣使命。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------