当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

用热诚谱写自己的青春之歌

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 窗明几净的办公室,电脑前忙碌的身影,井然有序的试验室,为研究成果欣喜若狂的研究员们……这样的场景对毕业于安徽农业大学植物保护学院的研究生村官刘方慧来说,不是想象和憧憬。

但是,一次偶然机会,从网上看到2007年高校毕业生"三支一扶"计划相关报道后,她的人生轨迹从此发生了变化……在人们惊讶的目光中,她来到了山东省胶南市大村镇做起了一名村官。

那些日子让她疲惫不堪,但是村民们一口一句"老师"喊着时,当他们用信任的目光看着她时,她觉得再累也值了。

刚到镇里,她便被委以重任。服务中心根据她在研究生期间所学的专业,让其负责全镇黑木耳的技术指导。11月中旬,大部分村开始黑木耳了生产,制棒、灭菌、接种等每一步都很关键。

每天早上不到八点,她就和同事赶往各村,一靠就是一天,认真指导每一个环节,手把手教。一天下来,常常累得腰酸背疼。晚上回到办公室,还要将当天工作理一遍,把一些注意事项写成书面材料,第二天下村时发到各黑木耳种植户手中。由于装锅灭菌的黑木耳关键环节,整个灭菌过程比较长,熬通宵成了家常便饭。

功夫不负有心人,两个月后,所有村的菌棒都顺利进入了培育室,村干部们笑了,村民们高兴了。跟大学导师谈自己情况后,老师沉吟半响说道:"我为你骄傲", 一时间她百感交集,热泪盈眶。

她经常和别人开玩笑:"别拿主任助理不当干部,这可不是个小官,身后好几千口人哩。"

此外,她还担任着离镇驻地10多里处的大石岭村村主任助理。大石岭村"一村一品"发展产业是大棚蔬菜,这和自己大学、研究生期间所学业接近,她信心倍增。她常常一人骑上电动车到菜农大棚里走走看看,跟着学蔬菜栽培、管理技术。同时,将自己在大学里学到的理论知识讲给他们听,菜农们遇到难题也喜欢问她。遇到她不明白的蔬菜病情,就用照相机拍下来,寻求老师和专家们帮助。

2007年冬天的一个清晨,躺在被窝里的她接到大石岭村一个蔬菜种植户打来的电话,说自家大棚黄瓜叶子发黄,让方慧这个研究生赶紧去看看。骑上电动车直奔大棚,看到地上的火盆,于是她明白了。原来,村民为了提高温度在大棚内燃起火盆,产生有害气体二氧化硫,从而让黄瓜中毒,引起黄瓜叶干枯发白。她把这个发现一说,村民们恍然大悟。亡羊补牢,只要加强肥水管理,晴天注意放风,阴天注意保暖,黄瓜自然就会好起来,她自信地告诉村民。

2007年年末,青岛市的蔬菜市场行情很好,菜农们的腰包鼓起来了,她打心底里高兴。村两委干部们也对这个村主任助理非常认可,村里有大事就让她出主意、当参谋。目前,村里打算成立一家蔬菜专业合作社,她又开始积极准备材料和远景规划了。

"扎根基层,是对自己理想与信念的尊重。我是一个平凡人,要怀平常心,做平常事,平凡中也会有不平凡。"

时光荏苒,她跟村里村民建立了深厚的感情。到村里进行技术指导时,到蔬菜大棚了解情况时,好多村民远远的看见她就高兴地迎上来,围着她问这问那。

而她有时间就会坐下来跟村民聊天,大到讲党的"十七大"精神,讲国家对农民们的关心,讲党的好政策,讲新农村建设;小到拉家常,经自己的学习经历等等……村民们的几句问候,几点关心,常常让她感动半天。

很多人问过她:你是研究生,怎么会到如此偏远而又落后的农村来?她常常笑而不答,珍藏的日记本告诉了我们答案

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------