当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

带头创业 带动致富

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:

他是80后大男孩。他是安徽农业大学高材生。大学毕业后,已经跳出“农门”他,放弃大型养殖企业的高薪聘用,执意回到“农门”,当上了一名大学生村官。

他叫王效龙,一个开朗又略带腼腆的小伙子。2008年8月,他带着激情、理想和对土地的热爱,走进石台县深山,用稚嫩的肩膀挑起该县小河镇龙山村村委会主任助理的重担。

上任伊始,王效龙毫无工作经验,加上语言不通,沟通艰难,一时不知从何处下手。在村民们看来,这个什么都不懂的大学生来村里不过就是走走过场、搞搞形式、镀镀金罢了。面对村民不信任的目光,王效龙如芒在背,一度产生放弃当村官的念头。是各级党组织的支持,是一股不服输的念头,将王效龙从放弃的边缘拉回来。

王效龙是农家孩子,他爱自己身为农民的父母,也爱父母珍惜如命的土地。他想用知识来改变农民的命运。他不认为农民就一定要面朝黄土背朝天。

王效龙到村不久,镇里为了调整全镇的种植结构,争取到了2000亩烟叶种植计划,龙山村被安排了200亩烟叶种植面积。尽管政策非常优惠,但村民种烟的积极性并不高。

经过一番调研,王效龙发现,这个村因为地处偏僻、信息闭塞,村民新观念的接受度差,创业热情不高。他从中敏感地找到了工作的突破口,决定自己示范带动村民种烟。王效龙的想法得到了村主任的支持,于是,两人合伙承包了30亩土地带头试种烟叶。

王效龙和村主任一带头,村民坐不住了,纷纷到村里要种植计划,200亩烟叶种植计划很快就落实到户。当年,种烟的农民户均增收了3000多元,这下,村民们对王效金刮目想看了,他们由衷地跷起大拇指:“有知识的大学生就是不一样,头脑就是比我们活。”

这件事让王效金看到了大学生村官的价值所在,更懂得了农民是多么需要观念引领和示范带动。

接下来,王效龙又将目光锁定在引领村民创业上。他向村里提出申请,承包下30亩荒山。他要让村民看看,自己怎么将一片荒山变成一座金矿。王效龙自筹了几万元资金,购进4000只良种土鸡投到荒山放养。他在鸡舍的旁边筑起蜗居,白天与鸡为伴,晚上与鸡为邻。

王效龙颠覆了传统的养鸡方式,他听鸡声,察鸡形,用心记录每一只鸡的生长过程;他将学校学到的知识用在了养鸡上。他养的鸡不仅成活率高,而且肉质好、蛋品佳,生态又环保。

养鸡一年,王效龙赚了3万元。一片30亩的荒山一年竟能生出3万钞票,令想都不敢想的村民对他更加刮目相看,纷纷跃跃欲试。王效龙要的正是这个效果,他要带领村民一起从事土鸡养殖业,并要和村民联手创出一个全国叫得响的“老母鸡”品牌。

成功引领农民创业的王效龙不仅受到了同龄人追捧,还意外地书写出一段爱情佳话。在去年召开的一次全省选聘生工作座谈会上,王效龙的精彩发言引起了一位姑娘的注意,这位同样是80后的女大学生村官,从此义无反顾地走进他的生活,成为他的知心爱人。

获得事业、爱情双丰收的王效龙更加热爱自己的大学生“村官”称号,更坚定了扎根农村,引领农民创业的信心。采访结束时,王效龙悄悄告诉记者,大学生“村官”3年任期届满后,他决定选择的路只有两条:一条是考涉农部门的公务员;一条是继续大学生“村官”生涯。他说他这一生注定离不开土地,他知道农村需要有知识的青年,他更相信农村是大有作为的广阔天地。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------