当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

打造自己的“田园牧歌”

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:

来自安徽寿县一个农民家庭的毛凤昌2003年毕业于安徽农业大学农学院农学专业,大学期间主修农学专业的他萌生了“田园牧歌”梦——建立一个属于自己的无公害种植基地。他从小生活在农村,在他心里,一直有一个梦,一个要通过辛勤劳动和科学技术来改变农村贫困生活状况的梦。2003年从安徽农业大学大农学专业毕业后,毛凤昌就来到蚌埠某农业示范基地,成为了一名农业技术员,具体从事育苗、花卉、设施栽培等工作。四年来,他通过书本知识与从事的技术员岗位相结合,认真钻研,刻苦工作,很快从一名初出茅庐的毛头小伙,迅速成为基地的业务骨干。正当人们认为他会在这里“安营扎寨”的同时,毛凤昌并没有安于现状,他毅然辞去了这份工作。可能很多人会不理解他的做法,但他坚定自从他走上农学这条道路上,他就励志以后在农业这个大舞台上,利用所学本领带领大家走科技农业创新之路而共同致富。虽然在蚌埠基地工作很稳定,但离他的梦想还是有很大距离。他决心靠自己的刻苦和所学知识闯出一片新天地。

2007年当一家德国知名农业科技公司向他伸出橄榄枝时,他也重新进行了一次人生选择,到新的岗位去锻炼自己,希望这次机会能缩短他与梦想的距离。毕竟新的岗位带来新的挑战,来到这家著名的农业科技公司,毛凤昌就立刻调整思路,要求从一名普通的农业网点销售员做起,这样通过学习大公司的先进管理经验,积累他在这方面的知识和方法。他对无公害农产品产、供、销运行也已烂熟于心,也为今后他自主创业打下了坚实的基础。也许这一切太顺利,但在骨子里毛凤昌就有一份不安分的创业激情,这样的大企业当然也不会是他的安身之所。

在两单位从事不同的行业,都能充当业务尖子,做一名技术领路人,只能说毛凤昌在创业之初的进步比同龄人也快许多,但离自主创业的梦想毕竟还有距离。2008年9月,看到国外的农业技术公司在某些关键技术上对我国进行垄断,于是毛凤昌和他的两位同学一合计,便作出了一个出人意料得决定,放弃了在世界五百强企业德国麦德龙公司的工作机会,只身来到素有合肥“瓜果之乡”的庐阳区三十岗乡,实现他“田园牧歌”的梦想。在他的头脑中一直想着一个念头,山东的蔬菜生产非常成功广大的农民通过种植蔬菜走上了发家致富的道路,但是山东的那套种植方法和大棚结构不适合我们合肥地区,所以毛凤昌一直在想为什么他们就不能成功呢?大胆的构想加上坚定的理想,毛凤昌和他的队友决定在这里他承包下了92亩地,利用他们所学知识和科学的管理经验,打造出一套属于他们自己的大棚结构,一套适合合肥地区的种植方法。在随后的日子里,他们共建起了80个钢架大棚,统一进行无公害蔬菜种植。这一切他所做的都是因为心中那一个久久未了的情结——农民的儿子,要为农民做些实事。

创业半年多来,毛凤昌“大棚当房”、“地膜当床”、吃住都在地里,吃了很多苦,但他从没有半点放弃的念头。他还经常向那些老瓜农请教一些他没有接触到的实践经验。在三十岗乡的那些日子,他的汗没有白流,在三十岗乡的那些日子,他的辛苦没有白费。终于凭借他所学的专业知识和吃苦耐劳的品质,他所经营的百亩蔬菜大棚逐渐远近闻名起来,受到许多商家的关注。他主营行椒和早西瓜,他的大棚可年产果蔬近500吨,但产品还常常供不应求。当地政府和庐阳区农委也高度重视大学生进行农业自主创业,前期对三十岗乡王大塘蔬菜基地的水、电、路硬件环境大力改善,并为他们提供对称的市场信息,积极向上级部门争取科技研发配套资金,为毛凤昌的农业公司做好服务保障。大环境的改善和毛凤昌的科学经营,加之他的团队无论在设施栽培还是商品外运外销上都有丰富的经验,这个3名大学生组成的农业科技公司很快便占领了合肥本地市场,基本做到足不出户就能把新鲜的农产品送上百姓的饭桌上。但是,在栽培种植上的一些传统习惯,还或多或少地影响着蔬菜瓜果的产量和上市时间。这个问题一直困扰着毛凤昌,他决心要做就做到最好,有问题就应一定要解决。

目前,世界上农业领域的发展可谓日新月异,新品种、新技术、新模式不断推陈出新,规模化、标准化、品牌化已是必由之路。首战告捷后的小毛并不满足。在钢架大棚设计上,他将自己发明的新型蔬菜大棚运用到自家的承包地上。这种大棚特别适合江淮流域的蔬菜种植,可以做到育苗、栽植、收获三“提前”。这样问题就迎刃而解。由毛凤昌自主研发的新型大棚也向国家知识产权局申请了实用新型大棚的国家专利。推广使用后,将会使单位种植面积的纯收入和农村就业人数各增加一倍。在毛凤昌的心中一个更加宏伟的规划已初具雏形。毛凤昌准备用一年的时间把他们现有的大棚全部改造成新式大棚,让那里成为广大和农业相关专业学生的实习和实践基地,让他们在这里掌握一定的生产操作技能,让他们回到家乡之后能够实现自己的就业和创业的梦想。

毛凤昌的创业经历看似一路走来都很顺利,但背后他付出的是千万倍的努力和艰辛,因为他一直在执着的追求他的梦,他的“农业”梦。毕业后经过几年的资金积累,毕业后经过几年的经验学习,毕业后不断地对农业执着追求,毛凤昌同他的队友实现了他们的理想,他们的“田园牧歌”。因为他们一直坚信 “不丢老本行,干一行就要爱一行,日后绝对会有用武之地”的真理,毛凤昌就是这样诠释了他的奋斗历史,他的创业经历。毛凤昌成功的创业经历为所有还徘徊在创业十字路口的大学生树立了标榜,为他们今后奋斗的方向坚定了信心。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------