当前位置: 当前位置:首页 > 安农人物 >

程备久:科研创新路上的跋涉者

时间:2010-12-20 来源: 未知 作者:admin 点击:
 
高淀粉玉米组合安隆4号,推广种植50万亩,产生经济效益5亿元;3个甜玉米品种,推广种植6.59万亩,直接经济效益1.62亿元;选育并审定玉米新品种4,申请发明专利6,克隆并在genebank登录相关植物和微生物基因10……这一组组数据凝聚着程备久教授的心血,预示着安徽玉米振兴计划的广阔前景。
    程备久多年来一直从事玉米等作物遗传改良与新品种选育、玉米淀粉、脂肪和纤维品质改良研究。近年来,他敏锐地发现,安徽作为玉米发酵制品、多元醇和燃料乙醇的重点加工生产基地,尤其是全国生产生物燃料乙醇的三大基地之一的丰原集团落户安徽,玉米原料特别是优质专用玉米供应严重不足,不仅是我省工业扩大再发展的一道壁垒,也是制约我省玉米加工业和养殖饲料业发展的瓶颈。为此,他认真调研,向省政府提出了玉米振兴计划,并在2008年全面实施。每年建立500万亩核心示范区,连续实施5年,实现示范区整体亩产水平达到450公斤以上,力争突破500公斤。通过高产创建,在示范区内建成一批亩产600公斤以上的万亩高产示范片。一幅美好的蓝图已经勾画出来。
    提升产业,科技创新是关键。围绕玉米振兴计划,程备久牵头成立了玉米遗传改良及产业化关键技术研发创新团队并成功申报省“115”产业创新团队,他瞄准了培育高产优质多抗专用玉米新品种、集成高产优质高效栽培技术、直链淀粉高强度塑料生产及优质秸秆颗粒饲料加工技术等一系列关键环节的关键目标。他将利用常规杂交、回交技术与低能离子束诱变和分子育种技术(转基因、分子标记)相结合创建玉米新种质,选育优良组合;集成良种繁育、播种、测土配方施肥、病虫害防治等新技术,建立玉米新品种配套的优质、高产、高效、无公害栽培技术体,并进行示范推广;研究玉米淀粉改性技术,开发可降解直链淀粉高强度薄膜等农用功能材料;研究鲜食玉米深加工关键技术,开发新型玉米功能食品;研究玉米秸秆饲料生产关键技术,开发优质玉米青贮饲料。

    “创新是无止境的,要有亮剑精神,敢于向新技术、新高度发出挑战。程备久教授正带着他的团队,在创新的道路上披荆斩棘,一路向前。
 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------