当前位置: 当前位置:首页 > 教育视点 >

朱清时委员:大学精神包括三个方面 缺一不可

时间:2011-03-18 来源: 未知 作者:admin 点击:
 
       人民网北京39日电 (记者 郝孟佳)8日,全国政协委员、中国科学院院士、南方科技大学(筹)创校校长、中国科学技术大学研究生院院长朱清时做客人民网谈高教改革与大学精神时表示,大学精神包括大学自治、学术自由、学者自律三个方面,缺一不可。
  朱清时表示,第一,大学自治就是大学一定要办学独立才行。比如,英国牛津大学是七百年的老校,为什么可以一直保持世界一流?就在于它的大学独立,这是它的主要精神,而且它七百年坚持不变。英国政府是靠立法来管它,首相都没有权利对它指手划脚,只有这样学校才能办好。
  第二,学术自由。学术研究一定要有自由的学术思想,有这种氛围才行,大家可能出于自己的看法好恶评价一个学术问题,但是不能用这种评价,任何人也不能干预一个人的研究,这样才能保持学术上的创新,因为创新的东西,创新的新思想,在最初诞生的时候往往都是很弱势的,如果有人干预的话,就会被扼杀。所以学术自由是大学精神中的第二个重要成份。

  第三,学者自律。大学是象牙塔,是靠全社会支持的,公信力是大学的生命线,如果大学失去学者自律,学者开始造假,开始论文造假,文凭造假,或者说假话,那学校可能失去公信力,失去公信力就是失去社会的支持。
  
(责任编辑:林露)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------