当前位置: 当前位置:首页 > 教育视点 >

北大毕业生 近半欲京外就业

时间:2011-03-18 来源: 《北京晨报》 作者:admin 点击:
 
        北大今年首个毕业生大型就业洽谈会昨天举行。记者发现,远离北上广已悄然成为越来越多名校学子的现实选择,今年北大毕业生京外就业的人数预计超过40%,预计这个比例很快将增至一半。伴随着毕业生求职日益理性,除了国企、科研院所、政府机关外,房地产、金融证券、教育等行业的众多民企也吸引了不少高学历的北大学生。
  现场:谷歌低调 富士康高调
  参加昨天北大招聘会的企业共有220多家,其中有两家企业格外引人关注:一家是世界五百强企业之一的谷歌公司;另一家是富士康科技集团下属的精密模具公司。问及今年的招聘计划和待遇,两大名企的回应反差很大。
  在谷歌招聘台前,不少毕业生正在详细查看手中谷歌招聘职位的英文说明。在北京,谷歌计划招聘两类职位:广告运营方面的助理和搜索质量评价方面的技术人员。一位毕业生告诉记者,自己挺想去谷歌这种公司,不过担心英语水平不够。
  谷歌是否在京招兵买马,进而扩大内地业务?招聘人员在现场婉拒了记者的采访,希望联系上美国的公关负责人后再做回答。
  和谷歌不同,富士康旗下的公司现场挂出了招聘职位和薪酬标准,其中还注明:58小时工作制,加班依照劳动法规定;五险一金;有带薪年假等待遇。招聘人员表示,希望在北大清华等名校多招聘材料、电子商务、经营管理等方面的优秀人才。每年的待遇预计在8万到10万元。记者了解到,昨天上午两小时收到10余份北大学生简历,其中包括博士生。
  待遇:企业抢人 当场晒薪
  英语培训师:8万到30万,月薪6000元到25000专业教育顾问:平均工资40006000赴新加坡工作,底薪每月1.5万,6万安家费,可申请永久居留博士岗位津贴1.6万到2万,购房补贴5万元,科研启动经费:理科3万,文科1
  在招聘会现场,不少企业,特别是多家教育培训机构,纷纷出招聘待遇,借此来吸引更多毕业生的关注。不过,虽然一些机构开出的最高价看起来很美,但仔细询问发现,最高待遇往往属于极少数公司高端员工,如培训机构的明星教师,因此刚刚入行的毕业生还得现实看待。相比之下,高校开出的待遇比较实在,这些高校的待遇标准都是经过大学和当地教育主管部门审批后才对外公布的。
  趋势:京外单位 人气高涨
  包括医学部在内,今年北大共有本科毕业生3266人、毕业研究生6484人。截至目前,本科毕业生就业落实率为62%,研究生为41%,签约率和去年同期大体持平。
  今年毕业生心态更稳定,求职选择更加多元化。北大就业指导中心主任陈永利介绍说,毕业生去京外单位就业明显升温,今年北大毕业生留京比例约为60%,和前几年相比降幅比较明显,估计很快将降至50%左右。
  有关专家分析,毕业生京外就业升温,既和生活保障高、易受重视等有关,也和目前一线城市生活成本上涨的现实压力有关。
  据了解,毕业生京外单位就业,部分是找到适合自己兴趣或专业的工作,不少是回流到户口所在城市,其中江浙一带的城市更有吸引力;还有一些毕业生青睐西部发展的重镇——四川和重庆。据陈永利介绍,今年北大报名参加京外省市基层选调生的毕业生达500多人,比去年增加一倍。另外,不仅本科生和硕士毕业生,前往二三线城市就业的博士也在增加。
  首席记者 罗德宏
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------