当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

安徽普法网:安徽农业大学:建在基层农村的“德法兼修”实践课堂

时间:2017-07-24 来源: 未知 作者: 点击:
见链接:http://www.ahpf.gov.cn/4148191/5430930.html

炎炎夏日,酷暑难耐,一群大学生法治实践志愿者却活跃在寿县北集村,他们走村串户,开展调查问卷、模拟法庭、禁毒宣传等系列法治宣传活动。这是712日至15日,安徽农业大学人文社科学院大学生志愿者开展的主题为“弘扬法治精神,构建和谐社会”系列暑期法治实践活动。

走访调研——了解法治生态,建设“德法兼修”新课堂

 “请问当您与他人发生经济纠纷时,您首先会选择哪种解决方式?” “您觉得在法院打官司最重要靠什么?”暑期烈日炎炎,学生们刚放下行李,顾不上满身汗水,就奔赴到乡村街道,深入村民家中,进行走访调研。

“我是16级法学专业学生,平时只在书本上学习法律知识,法学学生一直都有个梦想,希望能将自己的专业法律知识实践到日常生活中,我们团队希望通过这次调研,了解农村法治生态,也让我们更好的服务乡村法治文化建设。”学生们通过“实践”这个大平台,不仅获得第一手材料,也在走访过程中深化知识,公益助人,建设“德法兼修”新课堂。

模拟法庭——传播法律文化,开辟普法宣传新途径

7月14日,安徽农业大学人文社科学院暑期法治实践团队在北集村村委会开展了法治情景剧和模拟法庭表演。法治情景剧围绕《未成年保护法》,突出义务教育主题,法律规定父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。模拟法庭贴近乡村实际需求,针对乡村有大量在外务工情况,宣传了《劳动法》等内容。

禁毒宣传——讲解毒品危害,营造全面禁毒新环境

安徽农业大学人文社科学院暑期实践团队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分利用暑期实践平台,运用法律知识,开展禁毒宣传。

去年6月以来,安徽农业大学人文社科学院禁毒志愿者团队加入安徽省禁毒高校联盟,“无毒青春,美好未来——毒品预防项目”被团省委立项资助,也是学校“一院一品”禁毒志愿者项目,学院学生通过拍摄禁毒公益广告,参与暑期禁毒社会实践等活动,将“热爱生命 远离毒品”的禁毒观念切实传递在志愿工作中,为铲除毒品危害、守望江淮净土贡献青春力量。(安徽农业大学人文科学学院)

------分隔线----------------------------