当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

《中国科学报》:大学校长们眼中的2017年

时间:2017-12-13 来源: 未知 作者: 点击:

编者按:不知不觉间,2017年即将迎来尾声。对于中国的高等教育来说,即将过去的这一年是值得纪念的。在这一年,我们迎来了恢复高考的40周年;在这一年,“双一流”名单正式公布;在这一年,党的“十九大”为高等教育的发展勾画出壮美的未来……

同样的,在高等教育变革的大潮中,每一朵浪花都会在这股潮流中激荡出属于自己的闪光,这份光芒或许并不都很耀眼,但却凝结着这一年中每个人的光荣与梦想、辛酸与无奈。同时,它也会在另一个角度折射出,如今高等教育改革大潮的趋势与反思。

从本期开始,本报将连续三期,刊发高等教育领域不同人群眼中的2017年。本期,与我们一同回顾2017的,是几位来自不同领域、不同类型高校的校长。

《中国科学报》:回顾2017年,您觉得最值得骄傲的事情是什么?

程备久:大学是学生、学者和学术的大学。作为校长,我感到最大的收获在于学生和教师的发展。今年,我校一学生团队在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中荣获特等奖;2名教师分别入选国家“千人计划”青年项目、“百千万人才工程”项目;学校依托国家重点实验室、国家地方联合工程实验室牵头主持了2项国家重点研发计划项目,同时还承担了16项课题,在创新发展的时代主旋律中唱响了地方高校的“好声音”。

《中国科学报》:回顾2017年,您觉得哪方面的工作还需要加强?

程备久:党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,对农业高校创新创业教育提出了新的更高要求。我们将紧扣人才培养根本任务,着力在完善协同育人机制上下功夫,着力在培养增强大学生家国情怀、社会责任感以及创新创业意识与能力上下功夫,努力培养贴近现代农业发展的“一懂两爱”的新时代高素质农业人才。

《中国科学报》:回顾2017年,您最关注的高等教育事件或政策变化是什么?

程备久:我最关注,也是最期待的就是党的十九大对高等教育发展的重要战略安排。十九大报告强调,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,指明了我国高等教育发展当前和今后相当长一个时期的发展理念和重点任务。这是每一所高校都应遵循的发展理念,都应追求的发展目标。

同时,我们对十九大提出的乡村振兴战略感到振奋。决胜全面建成小康社会,必须补齐农村这块短板。乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,需要强大的科技和人才支撑,赋予了农业高校新使命、新机遇和新挑战。在这方面,安徽农大从未停止过追求卓越的步伐。

我们深刻认识“双一流”建设的制度安排和目标导向,抢抓国家和地方“双一流”建设机遇,坚持拓展育人兴校、富民强农、校地协同的“大别山道路”,扎根江淮大地办大学,努力在服务乡村振兴战略的办学育人实践中强化特色、争创一流。

《中国科学报》:请您对2017年进行一个总结,并提出对2018年的希望。

程备久:即将过去的一年,学校紧扣立德树人根本任务,大力实施创新创业教育、校院两级管理、人事管理分配制度“三大改革”,突出加强人才队伍、学科专业、平台基地“三大建设”,各项事业有了长足发展。2018年是学校建校90周年,我们将坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践,牢牢坚持“四个服务”的办学方向,聚焦科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略特别是乡村振兴战略的重大需求,建强人才库、升级创新源、打造“智囊团”,努力为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

------分隔线----------------------------