当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

《中国科学报》:安徽农大揭示茶树两种醇生物合成调控新机制

时间:2017-12-21 来源: 未知 作者: 点击:

本报讯(通讯员曹雷 记者杨保国)近日,安徽农业大学教授魏书课题组首次揭示了茶树芳樟醇和橙花叔醇生物合成调控新机制,为增进茶叶香气品质提供了新路径。相关成果日前发表于《植物细胞环境》杂志。

芳樟醇和橙花叔醇是决定茶叶花甜香的关键物质。魏书等发现,茶树萜类合成酶基因(CsLIS/NES)在茶树叶片和花中通过转录过程中的再加工,生成了功能有别的两个转录本——全长转录本和断头转录本,前者的蛋白产物定位于叶绿体,后者的蛋白产物定位于细胞质,分别催化芳樟醇和橙化叔醇的生物合成。不同于植物中普遍存在的转录过程中多个转录本产物会失去功能的现象,这两个转录本不仅功能没有丧失,而且表现出各自不同的时空表达特征。全长转录本在花中表达远低于断头转录本,但受逆境信号物质茉莉酸甲酯的强烈诱导。

该研究结果表明,茶树通过萜类合成酶基因的转录及其转录本的剪切加工,调控茶树生物挥发性信号分子的生物合成,调节其与生态群体中其他个体的互作,提高其自身的适应性。

《中国科学报》 (2017-12-21 4 综合)

------分隔线----------------------------