当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

怀化新闻网:为师者,就要做这样的“好教师”

时间:2016-01-12 来源: 未知 作者: 点击:
见链接:http://www.0745news.cn/2016/0111/899397.shtml

近日,安徽农业大学教师盛黎明永远离开了她热爱的讲台。在确诊癌症后的两年多里,她住院30多次,但每次出院后无论是需要搀扶还是背着,她都坚持重返讲台,深受学生爱戴。虽然治病经济压力很大,但她却多次谢绝捐款,并签署志愿,把眼角膜捐给需要的人。(1月9日新华网)

“走进学生、融入学生、关爱学生,做学生爱的港湾和依靠”,这是盛黎明老师生前始终坚守的信念,她将自己毕生的心血倾注在三尺讲台、倾注在一批又一批学生身上,赢得了广大学生和社会的尊重。“生前传播知识,身后留下光明!”“感谢盛老师,您给我们上的是一堂人生课!”“为我们的好老师,久久鼓掌!” 这是盛黎明老师去世后,她的学生们表达对她无限哀思。盛黎明老师以她平凡的事迹诠释了“好教师”的深刻含义,为我们广大教师树立了楷模,我们教师就要做盛黎明这样的“好教师”。

教育大计,教师为本;教师素质,师德为首。师德水平直接影响着学生的成长,广大教师要以自身师德建设为切入点,争当人民的“好教师”。一是要有高度的事业心和责任感,以育人为理想,以塑造人为己任。二是要热爱学生,尊重学生,理解学生,关心学生,把真挚的爱融在整个班级之中,让每一个学生都从教师那里汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信。三是要始终树立终身学习观念,刻苦钻研业务,掌握现代教育技术、方法,增强自身创新能力,由“教”转 “导”,推动学生不断开拓创新,发展自己。(杨红春)

------分隔线----------------------------