当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

《中国教育报》:听听那些不回家过年的理由

时间:2016-02-01 来源: 未知 作者: 点击:
见链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-02/01/content_449001.htm?div=-1

为什么地上有远方?为什么我们要成长?冬日校园,总有一些师生遥望家乡, 或在寒窗前继续学业,或在旅途中探寻生活真意,或在社会岗位中历练真知……

 

  大学教师

  科研

  春天不播种秋天哪有谷

  中国石油大学(华东) 刘永红(机电工程学院,新世纪百千万人才工程国家级人选、全国模范教师)寒假是宝贵的,没有琐事打扰,思考会更加深入和连贯。搞科研讲“春种秋收”,为了迎接春天,注定每个寒假都要忙碌。对我来说没有放假,只有更加充实的模式切换。寒假里要和学生一起交流,还要准备申报项目、制订科研计划、设计新的机床……事情很多,忙碌但无比充实和快乐。

  湖南大学 史才军(土木工程学院教授,国家“千人计划”特聘专家)我是加拿大籍华裔,这个假期,我想静静地做些研究,就在长沙过年了。十三五重大研究计划的立项策划、多个国际杂志的审稿、2016年超高性能混凝土国际会议的策划与联络、撰写专著与论文……这些摆在我案头的活儿犹如一桌年夜饭,丰富而美味。教书与科研是我的乐趣,虽然很想国外的孩子,但工作也无法放下。

  安徽农业大学 张成(动物科技学院青年教师)作为2015年入职的年轻教师,工作和科研给我带来很大挑战。3月初,我准备申报国家自然基金课题,寒假是努力备战的大好时光,正在开展的“营养与环境对家禽生长的影响”课题让我在假期不得不忙于样品的采集、测定、整理等一系列工作。

  湖南科技大学 刘云新(物理与电子科学学院副教授)学而不思则罔,思而不学则殆。于我而言,寒假是“闭关”的时间。校园很安静,适合坐“冷板凳”。平时科研统计的数据没时间分析,正好可以利用这一个月的时间,集中精力分析数据、撰写论文。国家自然科学基金申请书每年三月中旬提交,结束了学期教学任务之后,还可以利用寒假申请项目。

  充电

  要把时间当成好朋友

  中国石油大学(华东) 徐海(新世纪优秀人才支持计划入选者)假期是安静的,很安静的时候你会觉得不认真搞科研都对不起自己。利用这个宝贵的机会,总结一下自己和学生的工作,与他们进行较为系统和细致的讨论,撰写论文。较为系统追踪一些新的进展,结合自己的研究构建下一步思路,与同事和学生进行讨论。

  苏州大学 张舒羽(医学部副教授)我们从事的放射医学研究常常需要较长的观察周期,一旦停滞,将会前功尽弃。这个假期我们课题组的师生选择和其他节假日一样,继续坚守在实验室进行相关取样和实验工作。尽管我们放弃了休息,但是在实验室里不懈努力,我们会有很多的收获。

  苏州大学 阳艾珍(唐仲英血液学研究中心助理研究员)寒假是难得的静心做科研的时间,梳理近期科研思路,制定科研计划,为新一年的科研工作打好基础。寒假里我要撰写国家自然科学基金申报书,实验室里饲养的实验动物也需要有人照顾。对于科研工作者来说,寒假依然是忙碌的。

  西南石油大学 张磊(创新创业中心实践与指导办公室主任)寒假我给自己制定了一个“123”的假期目标:撰写一篇有关大学生创新创业的调研报告,调研两所高校,走访三家大学生创业企业。由于自己刚从辅导员岗位调整到新,面对新的工作岗位,我需要学习和补课的地方太多了,更何况现在国家和学校十分重视大学生创新创业教育。因此,对于我来说,这个寒假是一个绝佳的学习充电机会,让自己尽快适应工作岗位的最佳时期。

  武汉工商学院 刘鲁建(环境与生物工程学院讲师)平日里我常常在学校和绍兴的污水处理厂之间来回“飞”。寒假是总结工作的最佳时机,在企业挂职的经历让我对校企产学研合作有了更深入的思考,我准备将这些思考融入来年的教学和科研计划中。


 

大学生

  学业

  寒窗苦读报春来

  中国石油大学(华东) 阿不里克木(化学工程学院维吾尔族本科生)寒假不回家不是因为远,而是为了完成我的学习计划。这次准备考GRE(美国研究生入学考试)才放弃了回家,我的梦想是出国留学。按照学习计划表,每天至少要学习7个小时。随着假期渐入状态,我正在增加学习时间,根本没有睡懒觉的机会。不过,这些只是实现梦想的一小步而已。

  大连理工大学 刘洪春(管理与经济学部博士生)打算利用“静静的寒假”专心科研,集中精力尽快完成博士论文。科研之余,我还担任了寒假研究生留校工作组组长,希望大家都能够珍惜留校时光,完成自己留校学习科研任务,以抚慰自己和远在他乡的家人,不为别的,只为那些期待的眼神。

  湖南科技大学 肖隆泳(土木工程学院本科生)今年寒假和同学共同承担了老师科研项目的主体实验部分,年前基本在学校实验室里度过,年后还要到衡阳一个实验室完成污水厂提标改造工程的生产测试工作。不为什么,就是喜欢自己的专业。

  西南石油大学 姚佩(化学化工学院本科生)虽然我不是师范专业的,但当教师却是我的梦想。前几天我刚在教育部中小学教师资格考试网站完成了报名。距离3月中旬考试已经不到两个月了,时间很紧迫,作为一个非师范专业的学生来说,需要我完善的地方还很多,如果不好好利用这个寒假,我的梦想就只能是一句空话了。

  实践

  青春安放的远方不孤单

  湖南大学 李淑晖(新闻传播与影视艺术学院研究生)一个月前,我经过层层选拔,来到韩国湖南大学孔子学院担任汉语志愿者教师,注定了我将在韩国过大年。担任四个班汉语教学任务的我,很享受这样的工作和生活。课程安排很紧,下课后还和学生一起听音乐会、聚餐。这次的公益志愿经历让我改变了未来的职业定位——从事涉外教育与培训工作。

  苏州大学 欧莎莉(尼日利亚拉各斯大学留学生)寒假选择留在苏州大学,不仅是因为往返非洲家乡路途遥远,更重要的是我非常珍惜这次感受中国传统节日文化的机会。有中国朋友邀请我去她家做客,还要参加学校举办的年夜饭活动,对此,我非常期待。希望能亲身体会中国人过新年的热闹与喜庆,感受一家人其乐融融一起迎接农历新年的快乐。

  武汉工商学院 柯焱(管理学院本科生)放假第四天,我乘坐巴士在险峻陡峭的山路上颠簸前行,贫瘠而苍茫的大凉山就这样映入眼帘。选择到四川大凉山支教是源于内心的一种信念,一种希望。尽所能发挥所长帮助山区孩子。

  旅行

  用脚步丈量世界之大

  中国石油大学(华东) Shadi (国际教育学院也门留学生)来中国的这一年里,我觉得非常有趣。中国的很多风景、节日十分有趣。比起回家,我更希望能够利用寒假在中国多走走、多看看,感受不同地方的美景和节日的气氛。这是我在中国度过的第一个寒假,也是第一次过春节,感觉应该会很有趣,也很期待。

  湖南大学 汉斯 (建筑学院坦桑尼亚留学生)我刚从宁乡回到学校,这次又在准备寒假的第二次旅行了。此次我的目的地是上海。我学的是建筑专业,喜爱上海的那些老式建筑。坦桑尼亚与湖南相距遥远,但我并不觉得孤单。我把每次旅行都当成学习的机会,可以接触到很多人,我喜欢和他们聊天,还可以顺便学习中文。

  安徽农业大学 马多米(国际教育学院西非留学生)自2012年9月来到中国,四年未曾回过祖国。太遥远的路途,太漫长的行程是回家的巨大障碍。“需要从中国搭乘飞机,经北非中转,经过两天多的时间,才能回到家乡西非。”同时1万多元的往返机票,也着实让我“望家兴叹”。所以我决定留在中国,四处走走!

  创业

  激情唱响四季之歌

  西南石油大学 张运鹏(机电工程学院本科生)辅修双学位、复习考研、创业……这将是我今年寒假生活的关键词。有句话说得好,没有伞的孩子,必须努力奔跑。小时候家里很穷,我只有通过自己的努力才能改变命运。从刚迈进大学的第一天起,我就一直在奔跑。现在,我虽然有了自己的公司,但我的理想是把自己的公司做大,让父母过上好日子,无论多困难,我都会永远奋斗下去。

  武汉工商学院 董亚伦(电子商务学院本科生)当我选择了创业,就意味着我不再和同学们那样拥有寒暑假。我的创业团队目前正处于稳定上升期,要乘胜追击。在新春来临之时,争取到更多的优质客户和优质资源。创业梦值得我们全力以赴。
 

兼职

  爱拼的青春才会赢

  湖南科技大学 张丁丹(外国语学院研究生)寒假期间我会在湘潭市一家英语培训机构兼职。给学生上英语课,以此增加社会实践经验,丰富人生阅历,提升专业水平,为以后的就业做准备。同时,我还可以赚取一些生活费,减轻家里的负担。

  安徽农业大学 梁胜姬(生命科学学院朝鲜族学生)因为路途遥远,更重要的是家人远在韩国打工,我选择了寒假留在校园。目前我找到一份韩语翻译相关的工作,同时也想充分利用大学里这个最后的假期,认真做好自己的毕业规划,为步入社会做好充足准备。

  大学后勤

  服务

  寒冷的校园火热的心

  大连理工大学 马振海(水电运行保障工人)2016年春节,我将在盘锦校区坚守岗位,已经连续三年没有回家过一个完整年了。虽忙碌却光荣,我们24小时三班倒,主要负责校区水、电、暖的供应及设备的运行维护、应急抢修等工作,对于我们来说,任何故障都是命令,保障设备安全运行是我们的第一责任。

  湖南大学 张浩(学生工作部副部长)团拜宴要考虑清真口味学生的需求,要提前安排好留校学生观看春晚的场地,北校区学生要安排接送。虽然离除夕还有20多天,我已经忙得不可开交了。已经连续16年陪学生过大年。大孩子小孩子都是我们的孩子,但愿我们的陪伴能让他们感受到家的温暖,陪伴也是学校对留校大学生最长情的“告白”。

  苏州大学 周秀娟(敬文书院宿舍管理员)做宿管阿姨已有十年,为了这份心爱的工作,也为了留校的大学生,今年春节我还是选择留在学校。我和其他同事早策划好了活动,大年夜和留校大学生包饺子、看春晚,让远离家乡亲人的他们依然能有人陪伴,感受到大家庭的温暖。希望尽我所能,让学生宿舍也有浓浓的喜庆,新年的氛围。

  安徽农业大学 杜宗秀(宿舍管理员)我从事的学生宿舍管理,是365天无休的工作。每年寒假,总有各种原因需留宿的学生。作为7栋学生宿舍楼的管理者,我在寒假中需每天检查各楼情况,及时做好信息的收集、整理,对学生的咨询、投诉等也要及时处理和反馈。只要学生平平安安,我这个不能回家的寒假也就值了。

  西南石油大学 罗兴渝(食堂经理)我也记不清这是第几个年头留在学校为不回家的同学提供服务了。看到周围同事在朋友圈晒各种幸福假期生活的时候,自己也蛮羡慕的。但转念一想,不能因为我们回家过年,就让留校同学吃不上可口的饭菜。虽然每年要为留校学生准备20多个菜品,但看到留校同学吃上香喷喷的年夜饭,我的梦想也就实现了。

  武汉工商学院 吴新梅(宿舍管理员)我做宿管十年了,年年寒假都没回老家。因为我喜欢学校,喜欢学生。有的学生做兼职很晚才回来,我要留下来照顾他们,他们在家都是娇宝宝,现在远离父母还要打工,看得我心酸。有时候做点吃的给她们补补身体,这样我心里很舒服。



书记微语:

中国石油大学(华东)党委书记 刘珂

  钻研、治学需要宁静的环境,需要平和的心境,如此方能保持思考的独立和自由,才能格物致知、探索真理。寒假的石大校园,静谧却不冷清,图书馆、实验室尽是老师和学生们忙碌的身影,他们在享受这份独特的寂寞和宁静,潜心研究、探索思考、丰富学术、强大自己。“一切学问皆从静中养其端倪”,他们为了石油报国的梦想而努力着,以实际行动“为中国加油”,我为他们点赞。

  苏州大学党委书记 王卓君

  一年来,苏州大学立足国家和地方发展需求,提升协同创新能力,积极探索“名城名校、创新驱动”之路,在2011计划、国家试点学院等科研和人才培养方面取得了长足进步,这是全体苏大人勤勉奋进的结果。令人感动的是,即便是在寒假,依然有不少师生员工留校学习工作,继续坚持科学研究、社会实践和后勤服务,为学校的改革发展兢兢业业、不辞辛苦。为此,学校将多措并举做好各项保障工作,丰富师生的假期生活,让留校师生们度过一个欢乐祥和的新年!

  湖南科技大学党委书记 刘德顺

  风雪交加,严寒袭人。本应是与家人温馨团聚的日子,但是,学校还有很多教师和学生在坚守梦想。他们在创造自我价值的同时,也在推动着“科大梦”的实现。从办学进程审视,湖南科技大学正处在向着“两个一流”高水平大学建设目标聚力奋进的阶段。奋进的突破口在哪里?毫无疑问,是人才,是充满创新活力和改革精神的师生。他们是决定学校未来发展高度和水平的关键因素。直木出于幽林,直士出于众下。“十三五”规划中,学校把师资队伍建设,特别是青年人才培养作为一项重要战略任务,着力打造青年人才成长的高速路。

  安徽农业大学党委书记 宛晓春

  每一年寒假,总会有师生因工作、科研或其他原因,不能回家与父母亲人团聚。我们要向所有假期仍辛勤工作的师生表达感谢,对不能回家团聚的师生表达慰问。假期中,学校实验室平台、校内外科研、试验基地都将继续开放,为开展科研工作的师生提供服务。学校也会在后勤、安全等各方面做好统筹,为留校师生提供有力保障。部分师生虽不能回到自己的“小家”,但是在校园里,我们是一个相亲相爱的集体,是一个温暖和谐的“大家”,相信在这个充满寒意的假期里,大家感受到的依旧是如春的温暖。

  西南石油大学党委书记 孙一平

  世界上最快乐的事情,莫过于为梦想而奋斗。《中国合伙人》里有一句对白:梦想是什么?梦想,就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。春节临近,寒假正当时,但对很多西南石油大学的师生来说,他们的梦想并不放假。因为他们深知,有耕耘才有收获;有勇气才会不畏艰险;有坚持才能实现梦想。他们对梦想的执着,正体现了“为祖国加油为民族争气”的西南石油大学精神。

  湖南大学党委副书记 陈伟

  2016年是学校十三五的开局之年。一所大学的内涵和声望就在于它所培养和拥有的人才、学者和大师。寒假里,这些因潜心科研、生产实习等原因选择留在学校,在行走中探索人生的师生,既敏于求知,又能奉献他人。他们就是一所大学引领社会进步的真正主体。“非学无以广才,非志无以成学”。学校也会陪着他们一起,将安放“乡愁”的校园变得更加温暖、和谐。将“乡愁”安放在大学校园里,也让一张张书桌安放于崭新的、向着太阳的明日。

  大连理工大学党委副书记 宋丹

  “每一个不回家的理由背后都是对梦想的执着追求。”寒假校园的宁静恰好为大家提供了连贯深入的思考空间。师生舍弃假期,留校拼搏,在这平静底层涌动的热流,汇聚的正是全校创建一流的磅礴内力。一流大学首先要有一流的服务,学校也将充分做好各项保障工作,让寒假留校的师生切实感受到温暖。

  武汉工商学院党委书记 陈伟

  应用型人才的培养,贵在“接地气”,贵在“能用、好用、实用”,贵在与企业、行业的用人需求无缝对接。寒假正是师生“接地气”的绝佳时机,师生充分利用宝贵的假期,潜心科研,参与创新创业、志愿服务,在实践中认知与创新,在社会上成长和历练。还有一些师生员工怀着感恩的心,奉献自我,服务他人,让2016年的春天,充满着脉脉温情和满满正能量。

    《中国教育报》2016年2月1日第4版
 

  (出镜高校:中国石油大学、苏州大学、湖南大学、大连理工大学、湖南科技大学、西南石油大学、安徽农业大学、武汉工商学院)

  (稿件统筹:刘积舜、曾欢欢、农海燕、张平媛、丁姗、邹平辉、曹正、夏利明、蓝静)

------分隔线----------------------------