当前位置: 当前位置:首页 > 媒体安农 >

《安徽日报》:周可金:让老乡腰包鼓起来

时间:2016-02-26 来源: 未知 作者: 点击:
见链接:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20160217/article_3410530.shtml

本报记者 贾学蕊
 

  “望江县与安徽日报报业集团合作的‘特产中国·望江馆’已经在1号店上线运营啦,县里电子商务人员培训,培育、服务电子商务经营主体等工作也陆续开展起来。 ”2月15日,在委员住地,省政协委员、安徽农业大学教授周可金高兴地告诉记者。周可金目前在望江县挂职,去年“两会”上,他提出了“加快我省涉农电子商务产业发展”的提案。一年来,提案办理情况令他感到满意。“小康不小康,关键看老乡。 ”周可金说,近几年涉农电子商务快速发展,给农民带来了实惠。但是,涉农电子商务也面临诸多瓶颈,如缺乏统一的质量标准和知名品牌、市场风险较高;缺乏土地资源,制约经营规模;缺乏高端运营、设计人才,制约品牌建设和产业提升等。为此,他在去年“两会”上提出培育或引进涉农电子商务带头人、营造宽松创业环境、制定行业质量标准、培育知名品牌、设立电子商务产业园等多项建议,“打破制约发展的瓶颈,才能更好地借力‘互联网+’平台,把我们的特色农产品卖出去,让老乡的腰包鼓起来。 ”

  周可金拿出相关资料的复印件,向记者介绍提案办理情况。 “省商务厅答复得很具体,也很给力。比如培育和引进涉农电子商务带头人的问题,去年团省委和省商务厅联合发文,根据团中央和商务部的统一部署,在全省实施农村青年电商培育工程;省政府出台相关文件,要求有效整合政府、社会和企业的培育资源,采取多种形式搭建涉农电子商务培训平台。此外,省商务厅还鼓励各地吸引本土电子商务人才返乡兴业。 ”作为挂职干部,周可金本人也投身望江县涉农电子商务平台建设、人才培训等工作中,切身感受到好政策带来的变化。

  周可金是我省油菜产业技术体系的首席专家,多年来情系“三农”,奔忙于田间地头做研究、促增收。今年“两会”上,他又提出了两项关于“三农”问题的提案。

------分隔线----------------------------