当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

茶树生物学与资源利用国家重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议

时间:2017-01-10 来源: 未知 作者: 点击:
       本网讯   201717日,茶树生物学与资源利用国家重点实验室“第一届学术委员会第二次会议暨2016年度学术年会”在生物科技楼441举行。实验室学术委员会主任委员、中国农业院茶叶研究所陈宗懋院士,副主任委员、中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所陈晓亚院士、中国农业科学院李家洋院士、中国科学院国家基因研究中心韩斌院士,委员、浙江大学梁月荣教授、中国疾病预防控制中心杨晓光研究员、合肥工业大学刘永胜教授、南京林业大学尹佟明教授、安徽农业大学宛晓春教授,安徽农业大学校长程备久、副校长夏涛、姚佐文应邀出席本次年会。程备久在开幕式上致欢迎词。实验室各PI研究团队负责人、团队成员和研究生与博士后列席会议。




 

会上,学术委员会听取了实验室常务副主任韦朝领教授做实验室2016年度工作汇报,以及各PI研究进展介绍。学术委员会对实验室年度工作进行了评议,一致认为实验室研究特色鲜明、人才引进和年度科研取得了较好成绩。同时,就如何加强PI团队间合作以及实验室对外合作与交流、针对茶产业发展面临的前瞻性问题的研究、新型茶产品开发、茶与健康研究和重大科学问题的凝练等提出了建设性意见与建议,并在茶树转基因技术、茶树次生代谢、茶树功能基因组和茶叶新型污染物检测等方面所遇到的技术难题进行了充分交流。会议还对实验室自设课题进行了论证。


 

实验室主任宛晓春教授对委员们的指导和帮助表示衷心感谢。他强调,实验室全体人员要对学术委员会提出的意见和建议认真消化,要主动加强与校外高水平科研团队的交流与合作,针对重要科学问题和重大技术难题进行联合攻关,同时要进一步加强国家级科研项目的凝练和申报,他勉励全体师生要团结奋斗、勤奋工作,争取在2017年取得更好的科研业绩。

会议期间,学术委员会对周育、邓威威等7位获得“青年教师及博士后年度科研优秀奖”和董瑞霞、Rana12位获得“研究生年度科研新秀”进行了颁奖,并对15份优秀poster给予了奖励。



  会议结束后,实验室组织了自助冷餐会。师生欢聚一堂,品尝了研究生们自制的茉莉花速溶茶、茶点、茶啤酒,交流着一年来的科研心得与体会,活动气氛祥和热烈。(茶树生物学与资源利用国家重点实验室)
------分隔线----------------------------