当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校“家禽功能基因发掘与生物育种团队”荣获2016年度国家科学技术进步二等奖

时间:2017-01-11 来源: 动物科技学院 作者: 点击:
         本网讯 19日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,大会揭晓了2016年国家科学技术奖等各项奖项。安徽农业大学作为第二完成单位,参与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所文杰研究员课题组完成的“节粮优质抗病黄羽肉鸡新品种培育与应用”荣获国家科技进步二等奖。

我校动物科技学院“家禽功能基因发掘与生物育种团队耿照玉教授和姜润深教授,多年来与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作,针对我国黄羽肉鸡生产中存在生产效率低、肉品质下降、疾病发生率高等问题,利用现代遗传育种技术,挖掘出肉质抗病性状的关键基因和有效分子标记,创建了新的选育技术,并成功培育了黄羽肉鸡新品种。培育的黄羽肉鸡新品种在全国多地推广,获良好的经济效益和社会效益。
   该奖是我校与中国农业科学院战略合作的重要成果,实现了我院在国家科学技术奖励上的历史性突破。

------分隔线----------------------------