当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校召开教学工作专题会暨期中教学检查反馈会议

时间:2017-05-16 来源: 未知 作者: 点击:

 

本网讯 512日上午,我校教学工作专题会暨期中教学检查反馈会在校第三会议室召开。校领导江春、程备久、马传喜、姚佐文、蒋家平、韩军出席会议。部分校直单位负责同志,部分校教学督导组成员,各学院院长、分管教学工作副院长、体育部负责人共60余人参加会议。会议由副校长马传喜主持。



校党委书记江春在讲话中指出,要牢固树立改革意识,大力推进改革,世情在变,国情在变,省情在变,校情也在变,不改革没有出路。他要求,要把握立德树人这个中心任务。大学是党举办的社会主义大学,根本任务是培养社会主义事业的可靠接班人和合格建设者,学校在原有的两个服务的基础上要拓展功能做好四个服务,不能有偏向、不能有偏离,偏离了立德树人这个中心就犯了方向性错误。高水平有特色大学和一流学科专业衡量最基本的标准就是能不能培养出一流的人才。无论是招生还是就业,将来学生的选择权会更大,专业在学生选择中导向性更加明确,学校全员要有紧迫感,要牢固树立教学中心地位,要牢固树立立德树人的方向。要巩固全校育人的导向。我们要全过程全方位全员育人,学校的每项工作都和育人密切相关。育人最根本就是学生特别是本科生的教育和培养,育人是系统性工程,哪个方面做不好就容易出问题。基本的办学硬条件要着力去改善;基础环节仍然是课堂的教与学,要抓好;基本的教学管理服务力量要加强。要明确育人的目标定位。人才培养方案的制定要科学化,课程的设置要合理化,不能因人设课,教学内容要跟上时代发展要求不断更新,专业建设要不断加强,对于新工科”“新农科可以研讨。专业建设上要处理好四个关系。第一个关系,专业建设与学科建设的关系。两者要相互支撑,相辅相成。没有好学科、没有好的学科平台、没有好师资,就很难保证本科教学的质量。第二个关系,专业建设与创新创业教育的关系。两者应该融为一体,很好地融合。第三个关系,专业建设与开放办学的关系。学校开放办学做得好,社会声誉就会好、形象就好。开放办学对学校各项工作提出了全方位的提升要求,我们要主动适应新的要求。第四个关系,专业建设与校校、校企、校地合作的关系。要加快建设好两个园区、八大试验站,大力推进校企、校地、校校合作。要充分发挥教师和学生两个积极性。教与学是互动关系,要同时做好。要形成导向,鼓励教师认真备课、认真讲课、认真抓教风考风。同时做好学生工作,调动学生学习的积极性。老师要做学生的学业导师,做好领路人。要实实在在地解决问题。本科教学审核评估反馈的问题、巡视反馈的问题和管党治党宽松软专项治理中查出的问题,都很实在、很有针对性,对这些问题的解决要实在,否则重视教学就是空话,无从谈起。要加强考核,使软任务变成硬任务,小盆景变成大风景。有问题及时处理,而且要处理到位。好的校风、学风、教风,像空气和阳光一样,无时不有,无处不在,有着潜移默化的育人作用必须要重视。
校长程备久在讲话中首先肯定了教学工作取得的显著成绩,针对期中教学检查以及本科教学审核评估中反馈的问题。他要求要突出抓好四个第一个新,全校上下一定要提高本科教学人才培养重要性的新认识。人才培养是学校根本任务,是学校五大职能之首,是学校生存的根基,教学工作是中心地位,所有单位部门要树立这样的观念,要功能上有新的拓展,不断保证人才培养的质量和学校的声誉。第二个新,对人才培养目标有新的认识。高等教育正在从传统的精英型向大众化向创新创业教育发展,全校师生从上到下要认识到这个过程的变化,教学方法、教学内容要不断变革,教学理念要不断更新,通过协同联动解决资金瓶颈问题、学生能力培养问题、基地问题,以及教师实践锻炼和实践教学等问题。第三个新,推进创新创业教育的新改革。本科教学审核评估期间我校出台了安徽农业大学创新创业教育改革实施方案,各部门各学院要分年度分步骤实施,将各项工作落实到位第四个新,政策保障机制要有新举措。要发挥学校和学院两个作用,做到政策支持考核有创新,积极引导教师创新教学方法和教学模式。程备久强调,要充分发挥校院督导组督查作用将教学工作做细做实。
         副校长马传喜指出,要认真落实关于创新创业教育改革的实施方案,不断扩大我校人才培养模式改革成果,开拓实践教学以及创新创业教育新模式。要抓好本科教学审核整改任务,注重调整专业结构、优化专业设置,不断提升农大的专业建设水平。要以求真务实的态度全力服务教学和人才培养工作以制度的形式规范相关工作。各单位要不断完善自身制度,不断创新研究相关问题。
        副校长韩军强调,要坚持人才培养的教学中心地位不放松,后勤部门要紧紧围绕人才培养做好服务工作。相关部门对公共设施、公共安全设立专人监督、定期检查、定时保修,做好对公共设施的教学保障服务工作。要加大基本设施的投入,加快基本建设的进度。韩军同时传达了省教育厅印发《关于小金库专项治理回头看工作指南》等有关通知精神。
        会上,教务处处长李绍稳就近期教学工作进行了布置,校督导组组长张新贵,成员孙兴富、高旭辉、胡蕙露等几位老师汇报了期中教学检查相关情况,植物保护学院、理学院、工学院作了教学工作专项交流。(教务处)
 

------分隔线----------------------------