当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校资源与环境学院农产品质量安全团队在知名学术期刊上发表高水平论文

时间:2017-06-23 来源: 未知 作者: 点击:

 

本网讯  近日,我校资源与环境学院农药学科花日茂教授团队在国际高水平学术期刊Applied Catalysis B: EnvironmentalJCR 1区,影响因子IF 9.446)发表论文:“Procyanidolic oligomers enhance photodegradation of chlorothalonilin water via reductive dechlorinationhttps://doi.org/10.1016/j.apcatb.2017.05.065)。团队主要研究方向之一是农药光化学降解,该论文研究内容是花日茂教授主持的国家自然科学基金项目。该文第一作者为我校资源与环境学院农药学系青年教师吕培博士,花日茂教授为通讯作者,安徽农业大学为论文的第一及通讯单位。



该研究发现天然植物产物原花青素不仅具有对农药百菌清在水溶液中的光降解产生显著促进作用,而且能够避免高毒性降解产物4-羟基百菌清的产生;利用顺磁共振方法证明了降解反应为自由基还原脱氯过程;通过对降解产物结构分析,阐明了原花青素存在下百菌清在水溶液中的降解途径及作用机理,并通过毒性实验证明了降解代谢产物对水生生物的毒性远小于母体百菌清。该论文研究成果为治理广泛使用杀菌剂百菌清带来的水环境污染提供了一种高效安全的绿色技术。

 

------分隔线----------------------------