当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校召开政府采购预算执行推进与培训会

时间:2017-06-23 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯  为了强化政府采购预算管理,加快我校2017年及以前年度的政府采购预算执行进度,622日下午,我校在图书馆第二报告厅召开政府采购预算执行推进与培训会。会议邀请安徽省财政厅政府采购监督管理办公室主任王旭同志做专题培训。副校长蒋家平同志全程参加培训会,会议由国资处、财务处主办。

 

王旭主任从政府采购的预算管理、计划管理、项目执行、合同管理、履约管理以及政府采购资料保存等方面全面阐述了政府采购的全生命周期管理。并且以问题为导向,对高校在政府采购工作中普遍存在的采购周期长、采购产品不满意、预算执行率低的原因进行了分析,并就加快解决我校2017年以前政府采购尚未执行的项目提出了要求。

会上,蒋家平就我校做好政府采购工作提出三点要求:一是统一思想,狠抓落实。各单位、各部门领导和政府采购具体经办人员,要高度重视此次专项整治工作,要统一思想,把预算执行特别是政府采购预算执行工作摆在重要位置;要狠抓落实,针对未支付的项目,梳理存在的问题,坚持问题导向,研究拿出具体的解决措施,明确划分执行责任,限时办结,确保政府采购预算执行专项整治工作取得实效。二是充分准备,厘清责任。各单位、各部门在编制年度政府采购预算时,要结合单位事业发展和工作需求,充分考虑未来一年需要采购的内容,做到“应编尽编,编实编细”。要在编制年度采购预算、采购计划的同时,编制确定采购技术需求方案。尚未确定采购技术需求的,不得编入年度政府采购预算。各单位、各部门都要建立实施政府采购内控机制,健全完善“金字塔”式责任体系,层层压实工作任务、工作时限。要实行内部责任追究制度,明确界定工作职责,强化责任追究。三是加强督导,严肃纪律。学校要健全完善政府采购内控监督机制,梳理业务流程,加强对各单位、各部门在政府采购预算编制、采购项目需求确定、采购合同履行、采购标的交付验收、采购资金审核支付等重要环节的监督考核,督促规范采购行为,加快采购进度。学校也将制定措施,对影响学校政府采购预算执行进度的单位,通过削减或取消采购项目、收回采购预算资金、单位年度考核减分等方式进行惩处。

会上,财务处处长王松华就政府采购预算编制的科学化、精细化,编实编细作了说明,并对2018年政府采购的预算编制工作提出了要求。国资处处长桂祖祥就我校各单位近三年政府采购的执行情况作了通报,对执行进展缓慢进行了原因分析。

会前,国资处给有关单位下发了《2015-2017年政府采购预算执行情况表》,要求有关单位积极采取有效措施,切实加快政府采购执行力度。(通讯员 朱先友)

------分隔线----------------------------