当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校汪钟凯教授在国际顶级刊物Accounts of Chemical Research发表高水平论文

时间:2017-06-26 来源: 未知 作者: 点击:
         本网讯 近日,我校林学与园林学院汪钟凯教授在国家自然科学基金委、安徽省教育厅和安徽省人社厅项目的资助下,以第一作者和通讯作者在美国化学会旗下国际顶级刊物Accounts of Chemical Research(影响因子20.268)发综述文章(Wang, Z.* et.al, Sustainable Elastomers from Renewable BiomassAcc. Chem. Res.2017, DOI: 10.1021/acs.accounts.7b00209)。这是该课题组近两年来在国际权威化学与材料学术期刊《ACS Nano》(ACS Nano20159271-278,影响因子13.942),《Green Chemistry》(Green Chemistry, 2015, 17, 3806-3818,影响因子9.125)发表论文后的又一篇比较有影响力和代表性的学术论文。全文链接为:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.accounts.7b00209

近年来,课题组一直以农林生物质为原料,以生物质基高分子新材料为研究对象,针对从农林生物质到高分子新材料转化过程中的关键科学问题开展研究。通过对分子拓扑结构的原创性设计,实现用简单高效方法制备生物质基热塑性弹性体,并发展了新一代热塑性弹性体及其理论;通过对人类皮肤微结构仿生设计实现了皮肤力学性能仿生,取得重大突破;并在植物油、松香酸、木质素、纤维素等生物质基高分子材料领域做出系列原创性工作。课题组在农林生物质高分子新材料、热塑性弹性体和仿生材料等跨学科的交叉前沿科学研究中,逐渐形成自己鲜明的特色。

背景资料:Accounts of Chemical Research杂志在化学材料研究领域具有重要影响,被认为是化学材料领域顶级综述性杂志之一。该综述文章正是对课题组在生物质弹性体领域研究成果的系统回顾和对该领域未来发展方向的展望。(汪钟凯 通讯员:陶伟)

------分隔线----------------------------