当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校参加2017 年教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议

时间:2017-07-27 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 72123日,由教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组主办,青岛农业大学、我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室共同承办,主题为“人才培养与学术创新”的“2017 年教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议暨茶学专业建设与学科发展研讨会”在青岛农业大学成功召开。

我校宛晓春教授、夏涛教授率茶与食品科技学院相关负责人及教师,赴青岛农业大学参加,来自浙江大学、湖南农业大学、西南大学、四川农业大学、福建农林大学、南京农业大学、西北农林科技大学等全国40多所高校的茶学专业负责人及教师近300余人参加了会议。





会上,我校姜含春教授受邀作了题为《茶叶之路与丝绸之路的关系》的专题报告。姜含春系统分析了丝绸之路与茶叶之路的背景、二者的不同与内在联系,并结合现代茶产业发展,阐述了在一带一路倡议下,当代茶叶之路对我国茶产业可持续发展有着重要意义。在院校交流环节,茶与食品科技学院副院长李大祥代表我校,作了《坚持内涵发展,打造一流学科》的专题报告。他简要介绍了我校茶学学科的办学历史、科研积淀、平台建设、师资团队的基本情况,并重点从我校坚持内涵发展、明确办学定位、坚持练好内功,展示了我校在培养拔尖创新人才和高端应用型复合人才、打造一流科研创新平台、催生一流科研成果、提供一流智力支撑,努力将茶学学科打造成为一流学科等方面的主要工作举措及成效。





会议期间,同时举办了第二届全国茶学专业中青年教师教学能力大赛,我校茶学刘政权副教授和宁井铭教授分获一等奖和二等奖。





会议最后,茶学学科组组长宛晓春教授做了会议总结。他回顾了近年来学科组会议举办的基本情况,充分肯定了此次会议承办方——青岛农业大学为会议的成功举办所付出的辛勤劳动。他指出,此次会议紧扣人才培养与学术创新这个主题,参会院校单位就近三年来取得的科研成果、高水平论文及代表性教学成果进行了大会交流,参会人员多、会议主题突出、专题报告特色鲜明,交流报告涵盖面广,全面展示了茶学学科近年来在人才培养、教学科研及平台团队建设上面取得的辉煌成绩,为加速我国茶产业的健康快速发展所做的巨大贡献。

   会议期间,夏涛一行和与会代表参观了青岛农业大学茶叶研究所试验基地——青岛瑞草园茶业科技有限公司,考察了昌盛日电、晓阳春等茶叶加工厂企业。(茶食学院  通讯员:陈娟)
------分隔线----------------------------