当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

学校举办2017年处级干部综合能力提升研修班

时间:2017-08-07 来源: 未知 作者: 点击:

 

       本网讯   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升干部的理论修养、战略思维、领导能力和决策水平,加快推进高水平大学建设。81日至5日,校党委在浙江大学干部培训基地举办了2017年处级干部综合能力提升研修班。校领导江春、裴树东、蒋家平以及各单位、各部门主要负责人参加了此次研修班。



      本次研修班紧紧围绕当前高等教育改革发展的新形势、新任务、新要求,突出主题,注重实效,精心安排了丰富多彩的学习内容和实地考察、分组研讨、总结交流等活动。着重突出加强和改进新时期高校党建工作,新时期高校思想政治工作面临的形势、任务和对策,高等教育“十三五”规划和“双一流”建设的实践与思考,高校人事制度改革和人才队伍建设,“双一流”大学建设的路径与举措探讨,“双创型”人才培养探索与实践以及现代大学制度建设与高校内部治理等7个专题的学习讨论,进一步强化了研修干部的政治素养和业务能力。同时,研修班围绕党建和思想政治工作、学科建设、人才建设、领导体制和工作机制等方面进行了深入交流研讨。



       在研修班结业式上,江春强调,干部的教育培训工作是干部队伍建设的基础性、先导性和战略性工程,我校首次举办这样大规模的干部培训班非常及时、非常必要,参加培训研修的同志,要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感。处级干部是学校的“关键少数”,政治素质、党性修养、工作水平、精神状态直接影响学校的改革发展。中国高等教育到了两级分化关键期,大家要提高站位,突破小格局、形成大格局,大局事关战略部署,事关整体合力,事关长远发展。只有从大局出发,才能摆正位置,向前展望、超前思维、提前谋局。


 

       江春指出,要坚持问题为导向,善于学习,认真研究制约学校发展重大问题。要加强党对学校的领导,在党建与事业发展融合上下功夫;学院党委要强化政治核心作用,书记和院长要互相尊重、互相支持,分工不分家,形成整体合力。要以学科建设为中心,把学科建设与专业建设综合考虑,使人才培养与学科建设融合发展;学科建设上要主动对标找差距,谋定而后动。人才队伍建设上要注重引培并举,一方面要大力引进人才,另一方面也要在现有的人才队伍中加大培养力度;同时要建立人才激励奖惩机制,积极挖掘现有人才潜能。要完善领导体制和工作机制,要科学决策、依法决策,高效高质决策,杜绝议而不决,决而不行等现象。要加强干部、教师等各类人员培训,对培训工作进行系统规划,逐步实现学校培训全覆盖。
       江春强调,要践行“四讲四有”,做忠诚干净担当的好干部。要旗帜鲜明讲政治,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育及“讲重作”专题警示教育。要坚定不移重规矩,以“陈、杨、周”案件以及我省查处的省管干部严重违纪违法案件为反面教材,深刻反思、举一反三、吸取教训,当前要重点抓好“重规矩、我们怎么做”专题研讨、党员领导干部民主生活会等工作。要以上率下作表率,树立好榜样、做好示范,推动形成上行下效、上率下行的良好局面。



       结业仪式上,张令峰、郜红建、张健、吴文革、唐红萍、张正竹、彭庆刚、胡启涛等学员先后交流发言。大家普遍认为,通过此次培训,开拓了视野,更新了观念,找到了差距和不足,激发了活力,达到了预期目标 。

------分隔线----------------------------