当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

科技服务助三农,实践育人续新篇----记我校暑期“博士行”科技服务活动

时间:2017-08-10 来源: 未知 作者: 点击:
本网讯:日前,我校组织师生26人组成博士东胜行和钦州博士行两支团队,于7月中下旬分别奔赴广西钦州和内蒙古东胜区开展科技服务工作。活动期间深入当地生产工作一线利用专业所长开展实践调研、技术推广、科技咨询等科技服务,培养了研究生科研实践能力,展示了研究生形象,受到了主办方和服务单位的认可和好评。
在内蒙古东胜区,我校由研究生学院姜家生副院长带队组成的15名师生队员,于7月16日28日,东胜参加了由东胜区政府主办,北京大学、中国农业大学等16重点院校179名专家教授、博硕士研究生组成的博士东胜行科技服务活动。在十多天的活动中,我校师生与其它高校师生混编9个分队,深入东胜区各行业一线,开展调查研究和科技服务工作,为东胜区经济社会发展助力。活动期间,农学院周可金教授为东胜区农牧业局全体干部及龙头企业代表做了题为《内蒙古生态农业发展现状及对策》的报告,并深入大棚基地调研,提供技术指导;在胜丰种业公司生科研究生深入大田实验基地,进行玉米套袋等工作,并提出了玉米选育方法改良的合理建议;在文旅集团总部,我校经管研究生参与公司的策划与宣传工作,并对公司营销策略提出建议;在动物园,我校动科研究生协助医务人员进行猩猩、梅花鹿等动物医务救治,并对动物疾病预防等提出见解;在植物园,我校园艺研究生就引种植物以及园区规划进行调研,并提出合理对策建议;在东胜食品药品监督管理局,我校茶食研究生通过对违法商户案例的分析研究,对技术监管提出建设性意见
在广西钦州,我校组织选拔7名硕博研究生,7月16日22日,赴钦州参加了由钦州市人才办主办,中国农大等12高校组织的80名硕博研究生科技服务活动。在为期一周的时间中,我校研究生与其他高校研究生组成5个分队,深入到灵山、浦北、钦南、钦北等4个县区和三娘湾旅游管理区的基层一线,实地走访了各类涉农企业、养殖基地、产业生态园、专业合作社,大家白天实地走访、收集信息、采集样本,晚上连夜梳理总结提出解决方案;对于仍需进一步分析化验和向有关专家咨询的技术难题,同时做了详细记录,留待下一阶段进一步反馈解决。活动期间,期间对灵山县的农业发展方向与模式,农产品市场的规划与布局,以及特色产业打造提供思路与建议;对钦南区农作物病虫害防治,土壤改良及食品保鲜和加工技能进行调研并提出合理建议;对钦北区的发展现状与经营状况调研进行调研并提供决策参考。


据悉,“百名博士老区行”是多所高校联合举办的大型研究生社会实践活动,已经连续举办了十二届,博士行的足迹遍布江西、陕西、湖南、广西、安徽、山东、重庆、甘肃等8省(市)64个市区县,不同学科领域的1000余名博士硕士生参与其中,为地区经济社会发展注入了新鲜活力,提供了巨大的智力支持。参与博士行活动,不仅能发挥我校学科专业优势,为地方经济社会提供服务,同时也为在校研究生提供良好锻炼机会,有效提高我校研究生培养质量。(通讯员:武晓蓓)
------分隔线----------------------------