当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

创新培育方式,助力省级青年农场主成长

时间:2017-09-08 来源: 未知 作者: 点击:
本网讯:9月5日下午,省级青年农场主培育“双创互促工程”活动——农产品评鉴会在我校成功举办。省农委科教处成果办主任程晓冬,继续教育学院院长何如海出席活动。19名省级青年农场主代表参与农产品评鉴会活动,经评鉴会专家组评比,陶国强、徐云丽、谷影、朱慧琴、杨书鑫等农场主学员分别获得评鉴会特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,2016级茶叶、蔬菜、果树专业的省级青年农场主参加本次评鉴活动。

本次活动旨在激发省级青年农场主创业激情,增强创新创业能力,提升青年农场主的经营管理能力,加强农场主之间的交流与合作,形成共创互促的机制,结成发展共同体。活动邀请了省农委政策专家、省主流媒体代表、农大茶文化专家、创业导师、规划设计专家、食品专家、校“青联壹品”公司负责人等担任评委,参赛学员以农场推介、材料展示、PPT演示、农场品现场品鉴等方式,展示了农场的产品特色、标准认证、品牌创建、经营管理模式、质量安全、发展规划与愿景等情况,参赛农场主的精彩表现赢得了评委专家和参训学员的高度评价。
 
程晓冬高度肯定了我校在省级农场主培育工作的探索和创新,他认为农场产品评鉴会是富有创意的培育教育实践探索,是安农大“双创互促工程”的深入开展的具体举措,评鉴会增强了农场主培育的实效性和针对性,他希望安农大利用农业高校的优质资源和平台,进一步总结培育工作经验,凝练农场主培育模式,加强理论研究,引领我省新型职业农民培育工作。
何如海对本次评鉴会进行总结,对省农委科教处领导、安徽日报农村版等省主流媒体、专家评委的关心支持表示感谢。他强调,继续教育学院将以本次活动为契机,按照农业部、省农委关于青年农场主培育工作的要求,进一步加大创新力度,积极推动省级青年农场主创新创业工作,尽快开展青年农场主事迹宣传和产品推介工作,搭建新型农业技术推广新模式,探索培育工作新经验,把安徽省青年农场主培训班办出特色和品牌,共同助力安徽省现代生态农业发展。
据悉,本次2016级省级青年农场主集训为期6天,为做好本期培训工作,继续教育学院在总结农场主培育工作做法经验的基础上,通过实践实训、跟踪指导、现场调研、问卷调查等方式,调查培育对象的实际需求,精心设置优化培训课程体系,组建包括农业主管部门、农业保险部门、农业科研部门、安农大及农业企业代表等多元化的专家团队,将传统的集中理论讲授拓展为“专题讲座+学员与专家面对面+分组讨论+主题班会+网络教学+实践实训+现场指导+特色活动”等多种教学形式相结合的方式,尤其是通过开展安徽农业大学现代青年农场主“双创互促工程”系列活动,创新“双主体”农场主培育模式,搭建了“参训学员+主管部门+培训机构+技术团队”协作培训的培育工作交流平台;通过安徽日报农村版、安徽科技报、学校网站、QQ群、微信群等媒体和平台,宣传培训工作、学员典型事迹,营造农场主培育和创业兴业良好舆论导向和社会氛围。
------分隔线----------------------------