当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

作家雾满拦江做客我校神农大讲堂

时间:2017-09-13 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 9月11日晚,作家雾满拦江做客我校“神农大讲堂”,在图书馆第一报告厅为我校师生带来了一场主题为“你要在最好的年纪 活得无可代替”的精彩讲座。校纪委书记裴树东、校团委负责人和600多名师生共同聆听了本次讲座。

 

雾满拦江的讲座围绕自身成长、读书和写作经历展开。讲座一开始,他从自身成长经历展开话题,讲述了自己在父亲影响下追求智慧,克服阅读障碍,疯狂追逐阅读,最终确定清晰目标,实现蜕变的励志人生。为了实现理想,他将写作作为人生方向,“希望通过写作的方式将大脑的智慧输出”。“人生要有目标,而这个目标不是用来抵达的,它好像是天上的星星,用来指引你人生的方向”,雾满拦江这样说到。

 

讲座中,雾满拦江强调学习的重要性,“作为大学生应该回归到大学的初始状态,不仅知识更应掌握一种学习能力”,他把学习能力概括五个部分,即阅读能力、写作能力、演讲能力,对眼前问题和社会现象定性和定量的能力,勉励同学掌握专业知识的同时,努力提高自身综合素质。雾满拦江丰富的人生阅历,对人生目标的清晰界定,对读书的孜孜以求,对传统文化的执着研究,赢得现场师生的阵阵掌声。讲座最后,雾满拦江鼓励大学生在最好的年纪勇敢超越自我,心怀梦想,努力前行

    现场互动环节,同学们踊跃提问,雾满拦江就同学们提出的“怎样让自己的未来活的更有意义?怎样活的更精彩?”等问题做了细致耐心的解答。讲座结束后,雾满拦江“神农大讲堂”签名册上题字留念。(吴夏雪  通讯员 吕莎莎)

------分隔线----------------------------