当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校栾敬东、於忠祥两教授在省政协推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收专题协商会上发言

时间:2017-09-07 来源: 未知 作者: 点击:
 
本网讯 201796日上午,省政协推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收专题协商会在省政协会议室举行。省政协主席徐立全、中共安徽省委副书记信长星、副省长方春明等领导出席并发表重要讲话。会议由省政协副主席夏涛主持,省直各有关部门主要领导、各民主党派负责人和部分省政协常委、委员出席会议。会上,有8位同志作口头发言,我校经济管理学院院长、安徽农业现代化研究院(安徽省重点智库)首席专家栾敬东教授做了《破解新型经营主体“三难”,加快培育农业农村发展新动能》的发言;安徽省人民政府参事、民革中央“三农”委员会副主任、安徽农业现代化研究院(安徽省重点智库)首席专家、我校经济管理学院教授、国土资源研究所所长於忠祥做了《以“土地整治+”为供给引擎,推进我省农业转型升级》的发言。


栾敬东教授针对我省新型农业经营主体发展普遍存在“用地难、贷款难、保险难”等“三难”问题,提出了尽快制定并出台《安徽省设施农业用地管理办法》、扩大“劝耕贷”实施规模、创新“农权贷”融资新产品和加快推进农业保险“提标扩面结合”等4条建议;於忠祥教授认为:我省不少地方,农业供给侧改革还停留在“喊口号,戴帽子”的层面上,实际工作中找不到抓手,形不成突破。其根本原因是,不少干部思想、理念还停留在传统发展思维模式上,缺乏有针对性的硬招实招。为此他提出了4条件建议,一是全域实施“土地整治+高标准农田”模式,提升耕地产能;二是精准实施“土地整治+健康土地”模式,筑牢食品安全根基;三是有序实施“土地整治+土地流转”模式,推进农业适度规模经营;四是围绕实施“土地整治+空间格局”模式,优化农业产业结构。



     
省委副书记信长星对两位教授的发言给予了充分肯定。
------分隔线----------------------------