当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

植保学院总结表彰2017年生产实习暨“三下乡”社会实践活动

时间:2017-09-29 来源: 未知 作者: 点击:
 
        本网讯   925日下午,植保学院在图书馆第一报告厅总结表彰2017年生产实习暨“三下乡”社会实践活动,并在图书馆前举办了生产实习成果展。副校长马传喜、省农委副主任朱永东、省植保总站副站长曹明坤、校团委书记张健、教务处副处长李玮、植保学院党政领导、实习队全体教师及实习生出席了会议。会议由院长操海群主持。
大会分成果交流和总结表彰两个阶段,实习生代表首先就专题报告、普查报告、社会实践报告、实习心得等分别进行了专题交流。

总结会上,马传喜充分肯定了2017年植保学院生产实习、“三下乡”社会实践各项工作及所取得的成果,并向朱永东副主任、省植保总站和基层植保人员对生产实习工作的关心和支持表示感谢。马传喜同与会师生分享自己当年实习的经历与感悟,他强调,生产实习是专业学习过程中必不可少的阶段,是对已学理论知识的深化,只学习不实践无异于“只见树木不见森林”,只有把从书本上学到的知识应用于实践中,才能真正掌握这门知识。他指出,通过本次生产实习,大家对专业有了新认知,对学习有了新要求,对未来有了新目标。他希望同学们充分利用好大学学习生活的最后一年,带着新认知、新要求、新目标,进一步强化专业知识、提高自身素质,为今后的发展打下坚实基础。
 朱永东在讲话中对植保学院生产实习工作取得的成果给予高度评价,他强调,院站双方在人才共育、项目共担、资源共享、平台共建等方面已做出大量卓有成效的工作,希望双方继续深化合作,突出重点,循序渐进,实现共赢共进。他向所有植保学子提出了四点希望:希望同学们敢于吃苦,培育不畏艰难困苦的气概和精神,在经受艰难困苦中锤炼成长;乐于吃苦,有了乐于吃苦的劲头,再苦的环境条件也能克服,再难的问题也能直面解决;善于吃苦,面对艰难困苦和繁重任务,必须扎根于群众之中,学习知识,刻苦钻研,掌握规律;不忘吃苦,经受住艰难困苦的考验,便没有解决不了的问题。他还要求同学们,以此次生产实习总结为契机,“扣好人生的第一粒扣子”,磨练坚强意志、树立正确的价值观,做一名求真务实、敢于担当、扎根群众的植保人。
檀根甲代表学院向为生产实习、“三下乡”活动辛勤付出的领导、老师表示感谢;向在实习一线克服困难,圆满完成实习任务和三下乡各项工作的实习生们表示赞许。他指出,今年的生产实习工作在与安徽省农委、植保总站开展战略合作的背景下,加强了“政产学研推”体系建设,强化了人才培养力量,推进了“两学一做”学习教育常态化,将“讲重作”贯穿整个育人全过程,进一步发挥了党员先锋模范作用。张健指出,在生产实习和“三下乡”活动中,同学们冒着高温酷暑,深入了解了国情、社情、民情,收获了知识、锻炼了能力、培养了友谊;他希望同学们进一步增强方向感、责任感、使命感,提高思想认识、明确努力方向、学习专业知识、提升专业技能,为“三农”事业奉献智慧和力量。曹明坤在讲话中强调,“植保天地,大有作为”,他鼓励同学们“深学、慎思、笃行”,为成为现代高素质植保人才而努力奋斗;同时希望院站双方继续加强合作,进一步提高植保专业技术水平与教学科研水平,为今后的生产实践提供良好的平台。
 操海群在主持会议中指出,今年学院246名同学分赴省内外50个实习点开展生产实习,在继承优良传统的基础上,实现了三个创新。一是首次与省植保总站共建生产实习队,省植保总站向相关市、县()下发《关于加强对安徽农业大学植保学院学生生产实习指导工作的通知》,共同完成了实习点的巡查指导。二是首次在生产实习中引入阿拉校园远程管理系统,探索实现实践教学环节的信息化管理。三是对接我校综合试验站,师生联系周边乡村贫困户,首次开展定点帮扶和精准扶贫活动。
会上,生产实习队队长陈莉就生产实习工作进行了总结汇报,指导老师代表张华建与实习生代表汪霞分别做了发言,校领导及老师对本次生产实习优秀实习生和优秀实习点进行了颁奖。
 
会前,副校长马传喜、安徽省农委副主任朱永东、安徽省植保总站副站长曹明坤在学院党政领导的陪同下参观了生产实习暨“三下乡”社会实践活动成果展。(沈泽阳   通讯员:凌洁)
------分隔线----------------------------