当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

第二届“树人杯”辩论赛圆满落幕

时间:2017-12-06 来源: 未知 作者: 点击:
本网讯  12月5日晚,图书馆第一报告厅座无虚席、气氛热烈,由校党委宣传部、教务处、学工部(处)、团委、马克思主义学院联合主办,校演讲与口才协会承办的“不忘初心跟党走  青春激扬中国梦”暨第二届“树人杯”辩论赛决赛在这里举行,校党委常委、组织部部长周旭、宣传部部长朱绍友、学工部(处)处长彭庆刚、团委书记张健、教务处副处长袁艺应邀到场并担任评委,马克思主义学院部分教师及500多名师生观看了比赛。




 
本届“树人杯”辩论赛历时一个月,全校各学院15支代表队经过初赛、复赛和半决赛共13场比赛激烈角逐,最终人文社会科学学院代表队和茶与食品科技学院代表队脱颖而出,晋级决赛。决赛中,双方辩手深思雄辩、慧言巧语,围绕“新时代中国发展面对的机遇多于挑战还是挑战多于机遇”的辩题展开辩论,或旁征博引,或引经据典,唇枪舌剑之间又不失幽默,引起现场观众阵阵掌声。最终,人文社会科学学院代表队凭借优异的表现获得本届比赛的冠军,茶与食品科技学院代表队获得亚军,资源与环境学院代表队和生命科学学院代表队并列季军。
周旭围绕辩论赛“立德树人”、“新时代”、“中国”、“机遇与挑战”等关键词对决赛作了精彩点评。现场评委和嘉宾分别为冠亚季军队、全程最佳辩手、各场优秀辩手等颁发了奖杯或证书。



“树人杯”辩论赛是我校思想政治理论课校内实践教学的一个重要组成部分,是构建以思想政治理论课为核心的思想政治教育大格局,实现全员育人、全程育人、全方位育人的重要形式。辩论赛由马克思主义学院组织教师围绕思想政治理论课教学中涉及的重点、热点、难点问题设计辩题,思想政治理论课教师参与各学院辩论队赛前指导;所有赛事均由校演讲与口才协会学生组织落实,初赛、复赛由思政课教师带领学生担任评委,半决赛由思政课教师担任评委,既锻炼了学生的组织、协调、沟通能力,又保证了比赛的客观、公平。本届辩论赛紧扣党的十九大精神,以“不忘初心跟党走  青春激扬中国梦”为主题,切实落实党的十九大精神“三进”工作,既丰富了大学生校园文化生活,又提升了大学生关心国家大事、关注时事热点的热情,对于进一步提高大学生综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观、生态观,增强“四个意识”和“四个自信”发挥了重要作用。(裴顺  通讯员:张旭念)
------分隔线----------------------------