当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校2017年博士硕士学位点建设取得新突破

时间:2018-01-09 来源: 未知 作者: 点击:

 日前,教育部公示了2017年学位授权审核结果,我校林业工程等3个一级博士点、计算机科学与技术等5个一级硕士点和1个会计专业学位硕士点审核通过,同时,作物生物技术、区域农业发展和农业与生物信息学3个二级博士学位点也备案成功,我校学位点建设取得了新突破。目前我校现有博士一级学位点8个,硕士一级学位点18个,专业学位7类。

本轮申报是国家学位点审核政策进行了重大改革后首次进行的学位点审核工作,依照国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位点授权审核办法》的通知(学位〔2017 〕9号)文件精神,2017年起,新增学位点审核工作每3年一次,不再划分指标,以一级学科为单位,达到申报基本条件即可申报。

党政领导高度重视。为确保申报工作顺利开展,校党政领导指示研究生处和相关学院严格按照国家文件要求,以特色发展、提高质量、服务需求核心,结合学校学科发展规划,精心做好申报材料的组织和论证工作。江春书记、程备久校长全程参与了材料论证与审核会议,夏涛副校长在2017年4月13日的研究生工作例会上就对学位点申报工作作了部署,马传喜、姚佐文副校长也分别主持了有关学位点材料的论证会。



相关单位精心准备。学校集体决策,上下联动,精心组织,研究生处及时转达国家文件精神,要求有关学院提前做好申报材料起草工作,制定了我校学位点申报工作方案,协调各学院相互配合,统筹师资力量,精心组织申报材料,并进行了充分论证,先后组织召开研究生工作例会、学位点申报材料专家评议会和学位点申报材料审核会议,确保申报材料符合申报要求。

申报工作卓有成效。本次审核通过的学位点中,林业工程、畜牧学和植物保护3个一级博士点审核通过,提高了我校高层次创新型人才培养能力和水平,6个硕士点特别是公共管理、会计专硕审核通过,为我校人文社会科学学科点的发展提供重要支撑。本轮9个学位点审核通过和3个二级学位点备案成功,使我校学位点布局日益完善,我校学位点建设特色、深度和广度也均得到了有效提升。 

下一步,学校将紧紧围绕提高人才培养质量,结合学位点合格评估,以凝练学科方向,加强导师队伍建设为抓手,不断强化学位点建设,为我校“十三五”规划实现和特色鲜明的高水平大学贡献力量!(研究生处)

------分隔线----------------------------