当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

植物保护学院举办安徽省首届植保科技创新论坛

时间:2018-01-09 来源: 未知 作者: 点击:
         本网讯  16日,由安徽农业大学植物保护学院和安徽省植保总站联合举办的“安徽省首届植保科技创新论坛”在安徽农业大学胜利召开。美国马里兰大学王建教授,江苏农科院副院长刘贤金研究员,中国农科院植保所副所长张杰研究员、徐学农研究员,浙江大学农生学院院长陈学新教授、方卫国教授、黄健华教授,南京农业大学植保学院洪晓月教授,四川农科院彭云良研究员,安徽省植保总站李钢、黄超和安徽省农科院植保所所长郭熙盛研究员、副所长苏卫华研究员出席了此次会议,植保学院党委书记檀根甲教授,副院长潘月敏、周权,系主任、教授及年轻教师等三十余人参加会议。会议由院长操海群主持。



会前,姚佐文副校长、花日茂处长亲切会见了各位专家,对大家一直以来对安徽农大植保学科的关心、帮助与支持表示感谢。
        会上,操海群详细介绍了学院的发展历程、人才培养及师资建设情况,指出学院近年来致力于加强植保学科内涵建设、人才外引内培、对外交流合作、社会宣传服务等工作,他指出,本次论坛不仅有共商安徽植保科技发展的座谈会,又有最新研究进展的学术报告会,还有国家自然科学基金申报的辅导会。他希望通过这个论坛架起国内外皖籍植保学者与安徽植保教学科研推广人员沟通的桥梁,为安徽植保科技创新提供交流平台,学院与省植保总站、省农科院植保所一起为提升安徽植保科技创新水平做出应有贡献。


刘贤金在讲话中对植保学院在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的成绩给予高度评价,他指出,学院的各项工作想法新、举措好,表示此次植保科技创新论坛平台的搭建对植保学科的发展和应用是一大突破,希望借此平台和植保界专家保持沟通交流。
张杰介绍了中国农科院植保所下一步打算,他指出,自2015年中国农科院植保所与安农大植保学院签署战略合作协议以来,农大植保学院的青年教师和输送的优秀研究生对植保所的学科发展起到了一定的帮助,党的十九大报告中多次提到农业发展问题,希望借此平台和安农大植保学院继续深化交流合作,挖掘安徽的生态区域特点,把安农大植保学科和安徽的植保科技做好做强。
李钢介绍了安徽省植保科技发展情况,表示希望通过植保科技创新论坛这一平台,与国内知名植保专家教授合作交流,提高我省植保科技水平。校农业园党委书记李桂亭教授详细介绍了我校办学特色和发展历程,重点介绍了我校农业园的发展情况,并指出,植保学院与农业园紧密合作,为我校农业园的建设和植保学科的发展作出了一定贡献。
本次会议,王建、刘贤金、陈学新、方卫国分别作了题为《果蝇神经发育的分子调控》、《Cry毒素生物效应模拟物研究进展》、《寄生蜂调控寄生昆虫的分子机制》、《罗伯兹绿僵菌致病和耐热新机制》的学术报告。报告会上,四位专家与参会老师和研究生分享了在科研与学习方面的心得和感悟,集中展示了植物保护领域的研究进展和水平,会场气氛活跃、交流热烈,浓郁的学术氛围赢得现场师生的阵阵掌声,与会师生深受启发,获益匪浅。


会后,各位专家对植保学院申报国家自然科学基金的老师进行了一对一精准辅导。同时,我校植保学院、省农委植保站和省农科院植保所一致同意由植保学院牵头,每年举办一次安徽省植保科技创新论坛。
本次论坛的举办,集中展示了我省植保领域的研究进展和水平,加强了国内外皖籍植保专家之间的学术交流,增强了植保科技工作者的凝聚力,为我省农业科技与产业发展提供坚实的人才和科技支撑,通过此次论坛,无论在丰富理论知识、提高学术水平、增长专业技能等方面,还是在结识专家和朋友、获取科技资源和信息、加强我校植保学院对外合作等方面,都学有所获、满载而归。(通讯员:凌洁)


 


      
------分隔线----------------------------