当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

学校召开2017年度校党委班子民主生活会

时间:2018-02-09 来源: 组织部 作者:组织部 点击:

本网讯  29日上午,学校在第一会议室召开2017年度校党委班子民主生活会。党员校领导江春、程备久、裴树东、姚佐文、蒋家平、韩军,党委常委朱立军、周旭出席会议,副校长马传喜、办公室主任刘凯、纪委副书记韩平列席会议。省委教育工委组干处调研员朱晓明、省委教育工委组干处主任科员梅梅到会指导。会议由党委书记江春主持。

会上,江春同志代表校党委班子对上一次民主生活会整改措施落实情况作了报告。并代表校党委班子作了对照检查,认真查摆了领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实不做两面人、担当负责攻坚克难、纠正四风不止步、严格执行廉洁准则等6个方面存在的问题,对问题产生的原因进行了深刻剖析,并从强化理论武装、提高政治站位,强化组织建设、构筑坚强战斗堡垒,强化作风建设、持之以恒正风肃纪,强化责任担当、当好新时代高水平大学建设的答卷人等4个方面制定了整改措施。

江春同志联系自己的思想和工作实际,带头查摆和剖析了自身存在的问题,并诚恳地请其他同志提出批评意见。随后,程备久等同志,紧扣本次民主生活会主题,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去,把工作摆进去,对照6个方面问题,依次作了对照检查。参会同志自我批评开诚布公、襟怀坦白,说出了心里话;相互批评开门见山、出于公心,实事求是,坦诚磊落,问题点得比较准,讲原则不讲关系讲真话不讲套话讲实话不讲虚话。听取意见的同志虚心接受、诚恳悦纳,并对其他同志的批评意见回应表态,达到了团结批评团结的目的。

江春同志在总结专题民主生活会时强调,要旗帜鲜明地讲政治。要坚持以党的政治建设为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,增强四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,切实增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移把中央和省委决策部署落到实处。要主动担负治党责任。要坚持党对学校工作的全面领导,贯彻执行党委领导下的校长负责制,切实履行好管党治党、办学治学主体责任。要全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要围绕立德树人根本任务,突出思想引领,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要围绕双一流建设,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,加快推进高水平大学建设。要持之以恒正风肃纪。要坚持以上率下,带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。要带头树好廉洁自律的风向标,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,推动形成风清气正的校园政治生态。要不折不扣抓好整改。要及时制定出整改措施,形成领导班子整改台账和领导干部个人整改清单,明确责任主体,明确任务进度,列出完成时限,对照台账清单逐一整改销号。每位班子成员都要坚持从自己做起,从现在改起,即知即改、立说立行,把民主生活会的成效体现在整改的实际效果上。

为了开好此次专题民主生活会,校党委专门下发了通知、制订了实施方案、召开了中心组专题学习会。坚持开门纳谏找问题,分别召开了教师代表等4个征求意见座谈会,通过意见箱、网络平台等形式,共收到涉及领导班子建设、干部队伍建设等9个方面121条意见建议。在查摆问题时强化问题意识,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去。在此基础上,结合征求的意见,反复修改对照检查材料,形成了校党委班子和成员的对照检查材料。

------分隔线----------------------------