当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校牵头承担的粮食丰产增效科技创新专项项目年度总结会在合肥召开

时间:2018-02-12 来源: 未知 作者: 点击:
本网讯  210日,由我先牵头承担的粮食丰产增效科技创新专项 “江淮中部粮食多元化两熟区周年光热资源高效利用与优化施肥节本丰产增效关键技术研究与模式构建” 项目2017年度总结会在合肥召开。总结会邀请了项目专家咨询委员会成员中科院南京土壤研究所张佳宝、河南师范大学李春喜教授、南京农业大学朱艳教授、江苏大学邱白晶教授、安徽省农技推广中心汪新国研究员、安徽省气象科学研究所吴必文等6位专家组成专家组。农业部科技发展中心粮丰专项项目专员鞠辉明主任,项目首席、我校校长程备久,副校长姚佐文,省农科院副院长李泽福,以及项目各课题主持单位相关部门负责人,项目各课题主持人,课题骨干研究人员共计80余人参加了总结会。会议由科技处处长花日茂主持。


专家组听取了项目及课题2017年度进展情况及下一步工作方案的汇报后,认为项目和课题较好地完成了年度任务,在项目管理创新、硬性指标完成等方面取得了显著成效。同时结合新形势下粮丰专项的变化,新要求,指出要围绕农业绿色发展、农业供给侧改革以及乡村振兴战略,打造粮丰工程升级版,在现代农业转型升级中做出新亮点、产生新成效。

姚佐文代表学校致辞,并从组织机构、经费规范管理、平台基地条件等方面阐述了学校保障项目实施的系列举措,他表示学校将按照粮丰专项新要求,进一步跟踪和服务于项目,做到精准管理。
李泽福作为课题主持单位负责人表示,将围绕项目和课题整体目标任务,在人财物等方面给予大力支持,积极配合牵头单位,确保课题任务的顺利实施和各项管理工作的有序推进。
鞠辉明对项目取得的阶段性进展以及规范管理、有序运行给予了高度肯定,并从粮食丰产创新工程专项的新变化、新思维和管理新理念等方面进行了专题报告。

程备久在总结发言中表示项目实施时间不长,仅不到半年时间,各课题任务都能够得到有序推进。他重点强调,下一步项目在实施过程中要按照主管部门和专家组提出的意见,对项目实施方案进行进一步优化和调整。对照项目任务书和年度计划,围绕国家农业科技发展的战略调整,聚焦特色和优势方向,突出一个“新”字,体现绿色、创新、提质增效等新型农业产业发展模式,顺应现代农业发展要求,把握“节肥、节水、节地、节药、节能、节种”集约化资源高效利用农业发展思维,重点围绕优质、特色、专用产品和技术的研发与集成应用开展研究工作。同时,项目课题要强化协同协作,准确把握农业科技发展新政策、新动向,注重新要素与传统农业科技的深度融合和交叉,产出颠覆性、具有突破性的成果。

会议还通过了《粮丰专项江淮中部项目管理内部规定》、《粮丰专项江淮中部项目专家咨询委员会和执行委员会》等项目管理办法。总结会后,河南师范大学李春喜教授为项目组人员做了题为“作物周年生产的农业生态评价”学术报告。
------分隔线----------------------------