当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校成功举办第三届农耕文化节

时间:2018-04-16 来源: 未知 作者: 点击:
      本网讯 415日,校第三届农耕文化节在轻纺艺术学院东侧广场举行。校领导江春、裴树东、蒋家平,隆平高科股份有限公司执行总裁、安徽隆平高科种业有限公司董事长,校友会副会长张秀宽,各学院、各部门负责人出席开幕式。我校优质生源地高中和合肥周边中小学学生及其家长、师生代表等参加了开幕式。




 
校党委书记江春致开幕词,并向参加文化节的各界朋友和中小学师生代表表示热烈欢迎。他说,我国有着悠久的农耕历史和灿烂的农耕文化,在农业发展历程中,炎黄子孙种五谷、养六畜,农桑并举、耕织结合,逐渐形成了土地精耕细作、经济富国足民、文化天地人和的优良传统,创造了灿烂辉煌的农耕文化和文明成果。他强调指出,进入新时代,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话为我们办好农业大学指明了方向。要不断继承和发扬优秀传统文化,结合现代文明要素,赋予农耕文化新的时代内涵,展现农耕文明和中华文化新的时代魅力。要积极服务和参与乡村振兴战略,努力培养“一懂两爱”的人才,为现代农业发展提供科技支撑、智力支撑,为服务现代化五大发展美好安徽作出更大的贡献。



     

开幕式上,还举行了文艺表演和祭农大典。在随后进行的农耕文化节开放日活动中,校领导江春、程备久、裴树东、蒋家平等先后到现场指导工作。



     

开放日活动共分4个主题区,包括农耕文化展示区、节目表演区、农耕活动体验区、农趣活动体验区。其中农耕活动体验区共设立了43个展台,你锄我耕农场农具秀、丝网花品鉴、多肉大联欢、探索分子世界的奥秘、你所不知道的农业机械、变幻莫测的土壤等多个展示体验活动,既可以了解从古到今的农耕工具,也可以动手制作农具模型;既可以感受传统农业的智慧,也可以体验信息环境下的现代农业。“AND水族文化”“青联壹品”“源麦精酿”“七彩桑田”“尚昆良品昆虫文化”等24个创业团队,在文化节现场集中亮相,“颗粒归仓”“米粒大冒险”“农语大家猜”“百尺‘竿’头”等精彩纷呈的农趣运动会也为参与活动的中小学生等营造了轻松愉悦的游园氛围。







        当天,茶树生物学与资源利用国家重点实验室同时举办了开放日活动。
------分隔线----------------------------