当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

中南大学教授为我校学工队伍作专题讲座

时间:2018-05-13 来源: 学生处 作者: 点击:
      本网讯  513日上午,学工部(处)邀请中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委湖南省高校大学生心理健康教育与咨询首席专家唐海波教授在我校图书馆第一报告厅作专题心理报告。各学院分管学生工作负责人、全体专兼职辅导员、后勤和公寓管理人员、心理委员和朋辈辅导员近500人参加了报告会,讲座由林学与园林学院党委书记唐红萍主持。



唐海波以“精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与挑战”为题,利用他从事大学生心理危机预警与干预工作的理论研究、个案实践和调查数据,结合大量心理危机实例,从精神障碍的概念出发,就新法中保密、教育、沟通及咨询等有关条款进行了详细分析,阐述了我国精神疾病的分类,解读了《精神卫生法》中与高校学生工作密切相关的条款,同时对如何识别、预防、干预大学生心理危机做了专业的指导。
一直以来,我校高度重视大学生心理健康教育工作,建立了大学生心理危机四级预警体系,进一步完善了大学生心理危机干预工作机制。本次报告会作为我校“5.25”心理健康月的重要活动之一,开拓了我校学工队伍的工作思路、规范了心理危机应对的方式方法,提高了专业水平和职业能力,加强了心理健康教育工作队伍建设,为更好地开展大学生心理健康教育工作打下了良好的基础。
------分隔线----------------------------