当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

我校举行2018年新进教师入职典礼暨岗前培训开班仪式

时间:2018-08-09 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯 8月8日上午,2018年新进教师入职典礼暨岗前培训开班仪式校第二会议室举行。校党委书记江春出席入职典礼并做开班动员,校长程备久做了专题报告,发展规划处、人事处、教务处、科技处、工会、图书馆等职能部门负责同志参加了入职典礼。

入职典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

江春对新教师的加入表示欢迎,他在题为《践行立德树人 做新时代“四有”好老师》的专题报告中就做好老师要理想之魂、修立德之身、练授业之能三个方面与新进教师探讨怎样成为一新时代四有好老师”。他指出,大学的立身之本是立德树人,老师作为立德树人的主体,是文化的传播者,是学生的引路人,责任重大,使命光荣。他强调,做好老师要铸理想之魂牢记育人使命、筑牢信念之基,深刻认识教师的崇高使命做人类灵魂的塑造者;要修立德之身,树立正确价值取向、继承优良传统美德、践行高尚师德师风,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;要练授业之能保持谦虚严谨的治学态度,弘扬百折不挠的执着精神和敢为人先的创新精神,秉持求真务实的安农精神,不断提升教学能力、科研能力以及社会服务能力,练就一身过硬的本领,在推进学校事业发展的征程上实现自身的人生价值最后,要求并希望新进老师做到:坚守底线,坚持学术自由和学术规范相统一,追求学术自由,恪守学术道德;履职尽责,坚持言传身教和教书育人相统一,既做经师、又做人师,成为学生真心喜欢的学业导师和人生导师;内外兼修,坚持潜心问道与关注社会相统一,将社会责任放在首位,实现课本知识与实践知识有效的结合;至诚报国,坚持心有大我和服务国家相统一,始终牢记党和国家的利益、人民群众和广大学生的利益,牺牲小我成就大我,甘于奉献、服务社会,努力使自己成长为有理想信念、有道德情操、有扎实识、有仁爱之心的“四有”好老师,把安作为干事创业和实现人生价值的沃土

入职典礼上,江春书记带领新进老师进行了庄严的入职宣誓。农学院李佳佳老师和经济管理学院廖宜静老师分别作为新老教师代表发言。全体新教师现场签署师德师风承诺书。

8月8午,程备久为新进教师作了《师德为先 教学为要 科研为基》的专题报告。他说,安徽农业大学是一所有追求、有声誉、有担当、有希望的大学,青年教师认识农大就要从了解学校历史沿革、办学特色、学科专业等方面出发,在熟悉农大、认识农大的过程中准确定位自我、找准发展方向。他指出,青年教师坚持师德为先,就是要坚守理想信念、坚守安农精神,坚守学术道德、坚守职业道德,不断提高自身人格魅力;坚持教学为要,就是要处理好教与学、学与用、教学与科研三者间的关系,把握创新教育与“互联网+教学”这两个关键点,增强个人教学能力;坚持科研为基,就是要在学识、心胸、毅力、方法四个词上下功夫,要用科研的源头活水更新教学内容,用科技成果服务和引领现代农业。他希望青年教师能坚持思想育人、道德育人、知识育人、和谐育人,并从情感、价值和利益关系上与学校建立荣辱与共的发展共同体,在推动有特色高水平农业大学建设的征程中共同出彩、共享成果。

根据学校统一安排,自8月8日起,学校举办为期一个月的新进教师岗前培训班,并安排了学校发展规划处、人事处、教务处、科技处、图书馆等单位负责同志为新进教师开设专题讲座,分别就教学、科研、学科发展以及学校人事政策等方面解疑答惑,培训期间陆续开展新进教师参观农业园、随堂听课等多项活动,帮助新进教师尽快适应新岗位要求,积极融入校园文化,迈好职业成长的第一步。(刘国鼎  通讯员:陶佳)

------分隔线----------------------------