当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

“两学一做”学习教育的典型实践

时间:2016-07-11 来源: 宣传部 作者: 点击:

“两学一做”学习教育的典型实践

——记体育部党支部为教职工免费开展体育培训活动

711日,暑假期间的体育场馆内,一反往日冷清的景象,几名老师和几十名孩子正在上跆拳道课和足球课,呐喊声此起彼伏。

这是体育部直属党支部在“两学一做”学习教育中开展的有特色的“自选动作”——免费为教职工及子女开展体育培训。

“福利”来了

628日,一个通知在学校教职工工作群中炸开了锅,体育部利用暑期义务免费为教职工及子女开设多项体育培训。

体育部“两学一做”放大招啦!赞。

践行“两学一做”。

赶快报名,迟了就报满了。

……

体育部老师洪晓波负责报名的事情,很快她就接到了咨询报名电话,紧接着,电话一个接一个,手机很快被“打爆了”。洪晓波很兴奋,“至少活动初步取得成功”。

但在这之前,体育部主任、支部书记陈有忠却心存担忧。



暑假前,他就和支部成员在思考能为学校教职工做点什么:各个学院都在开展三下乡活动,体育部能开展什么有意义的活动?

经过认真思考,根据体育部老师的专业优势,以及暑期教职工的所需所求,决定利用学校场馆资源,为大家开展免费体育培训活动。“这能从一定程度上解除老师们的后顾之忧

问题随之而来,会有人报名么?一个老师甚至开玩笑说不超过20人就不开班。

让他们没想到的是,报名情况异常火爆。三个小时的时间,六个班全部报名完毕。但是报名的电话还是一个接着一个。大家都犯难了,但为了最大限度满足教职工的需求,在能够保证教学效果、教学场地设施足够的前提下,报名人数一超再超,从最初设定的80多人,增加到230多人。

“实事”来了

陈有忠还有一个疑虑:他想看看承担培训任务的老师的反应,毕竟占用老师的暑期时间,大家能支持么?

所以一开始,只准备开设羽毛球兴趣班,后来考虑只有一个班不成规模,又加入跆拳道和瑜伽班。

让陈有忠没有想到的是,听说这个想法后大家一致赞同,很多老师主动请缨,这其中既有党员,也有普通的老师。



在大家的积极参与下,又开设少儿拉丁舞培训班、足球培训班、中考体育辅导班,共六个班。

这下,陈有忠心里有了底:“只要是为学校、为教职工办实事,大家肯定积极参与。”

初战告捷,接下来要做的就是把教学管理好、实施好,让教职工真正满意。毕竟是第一次举办,很多地方考虑不成熟,陈有忠把大家召集在一起,开了一个专门的会议,讨论具体的训练时间、计划、内容,确保教学的效果。

体育部还专门组建了微信群,在群中发布教学计划、信息,也会随时发一些现场教学的照片,让教职工可以“随时看到训练情况,安心工作”。也通过群中的交流听取教职工的意见,以便于随时改进教学计划。

这一系列的举动让很多教职工非常满意,张老师本来准备暑期在外面的教育机构给孩子报一个足球班,没想到体育部正好举办这项活动,这让他非常开心,“有这样一个平台,孩子既可以开心地学习锻炼,我也可以安心工作,比在外面的培训班更放心,孩子会度过一个快乐的暑期。”

“效果”来了

在“两学一做”学习教育中,体育部党总支坚持“学”“做”结合,特别是以坚定党性、锤炼作风为重点,不断把学习教育推向深入。

近几年来,体育部在全国、全省重大体育赛事中屡获佳绩,先后获得省第13届运动会高校部甲组团体总分第一名,华东区高等农业院校第十四届大学生田径运动会男女团体第二名等。

“不好的东西在体育部站不住脚。”陈有忠说。这是传承了学校以及老一辈体育人的精神,大家心往一处想、劲往一处使,在工作中有一种干劲和拼劲。

在平时的教学、工作中,支部党员走在前头,起到先锋模范作用,带领体育部营造了积极向上的工作氛围,除了在日常的人才培养中尽心尽力,也力争在各种体育大赛中拼得好名次。“拿不到名次感觉很惭愧”,虽然说比赛重在参与、名次其次,但大家更看重的是如何为学校做出贡献,特别是在各类大赛中展现安农人的形象和风采。

支部成员包括其他老师都有无私奉献的精神,就拿这次免费为教职工子女举办体育培训班,也是支部主动将教学延伸,发挥老师的专业优势,同时也是体育文化体育精神的弘扬和普及。很多老师说,能够为大家服务是我的荣幸,看似普通的话,其实也是一名共产党员的责任与担当。

这两天,洪晓波还接到部分老师的电话,能不能预定明年的班?这也坚定了陈有忠的信心:明年继续办下去,而且要办的更好。

办实事,教职工肯定真心欢迎;有闯劲,学校才能发展的越来越好。

在“两学一做”学习教育中,在学校建设特色鲜明的高水平农业大学征途中,需要勠力同心、主动作为,体育部直属党支部的做法,为“两学一做”学习教育作了很好的诠释。

------分隔线----------------------------