当前位置: 当前位置:首页 > 校内要闻 >

在读“无字之书”中实现青春梦想

时间:2016-09-02 来源: 团委 作者:团委 点击:

——记安徽农业大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动


本网讯  “参加今年暑期社会实践活动,让我深刻认识到多读‘无字之书”的重要意义,作为农业高校学子,今后的学习工作中,我要真正做到习总书记寄语广大青年‘既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识’,在服务‘三农’的实践中实现自己青春梦想。” 三下乡团队成员朱亚文在安徽农业大学暑期“三下乡”专题微博话题页中这样写道……

学以致用  在实践中献策精准扶贫

“我国经济发展进入新常态,农业发展面临农产品价格‘天花板’封顶、生产成本‘地板’抬升、资源环境‘硬约束’加剧等新挑战,迫切需要加快转变农业发展方式。今年暑假,对全省不同区域生态农业发展的现状的调查,并据此助力精准扶贫和美好乡村建设,成为大学生暑期社会实践的重中之重。”今年,我校的社会实践团队来自各年级学生,以及动物医学、作物栽培、病虫害防治等方面的专家、教授。主要开展农作物种植及病虫害防治,水产、牲畜养殖及疾病预防等各类科技支农讲座百余场,培训农民万余人,设技术咨询点近70处,并走进田间地头、养殖场进行技术指导;与实践地群众就种植业、养殖业等产业相关问题进行了座谈,并实地进行调研。学校还要求所有“三下乡”同学要与农民一起劳动,体验农事操作。

暑期的农业科技下乡活动不仅让农民得到实惠,师生们也都收获颇丰。“伍老师,不知道为什么,前段时间连阴雨过后,这阵子我家的葡萄大面积出现腐烂,我也喷洒了多种药剂,就是不见效,眼看着这就要收成了,你可有什么办法啊?” 一个炎热的下午,安徽农业大学赴肥西县官亭镇暑期社会实践团的师生们在深入葡萄园区考察时,一位园区的负责人向植物保护学院高级实验师伍万荣老师请教病虫害问题。伍老师问身旁正在实践的大学生:“你们知道这是什么病吗?”同学们纷纷讨论起来,有的说是炭疽病、有的说是霜霉病……这时伍万荣老师解释道“这是葡萄白腐病,主要危害果实和穗轴,在多雨年份常和炭疽病并发流行,乱打药是没有用的,我们可以……。”伍老师深入浅出的回答不仅给农民解决了生产上遇到的实际问题,而且也为同学们上了一堂生动的实践课。在接下来几天的科技支农讲座、农作物种植技术咨询、农事操作等活动中,大家都非常认真的跟在指导老师后面,认真记录农民朋友们在生产实际中遇到的实际问题,晚上队员们再结合一天收集的实际问题召开座谈会,进行认真的讨论,将书本上所学的理论知识逐步转化为解决实际问题的能力。

石斛驯养、木材样本采集、毛峰炒制、生猪养殖……,不同的实践主题,同样的实践目的。从农村的田间地头到企业的生产车间,甚至是社区的窗口服务,整个暑期,都可以看到安徽农业大学同学们活跃、忙碌的身影。在学校的统一部署下,各支团队充分发挥学校学科、专业优势,主动呼应地方经济社会发展特别是农业发展需要,以青春助力精准扶贫,也在实践中历练了大学生的动手能力。


实地调研  在震撼中激发双创活力

创新创业正当时,在安徽省宿州市有一个面积达253平方公里的全国青年创业示范园区——宿马现代产业园区。7月4日,安徽农业大学茶与食品科技学院赴宿马产业园区暑期社会实践团走进园区,深入安徽至诚和信食品科技有限公司、安徽奥利安食品有限公司和安徽振峰药业有限公司开展调研。园区内机械化、自动化的食品深加工流水线,高效率、高品质的食品包装生产线以及严谨科学的质量检测流程都让同学们大开眼界。

而在安徽省另一端的黄山市,安徽农业大学信息与计算机学院暑期社会实践团的同学正在六百里猴魁公司展示着他们学院研究设计的病虫害防治系统及物联网喷滴灌控制系统,并交流了公司在系统实际使用中的一些问题和需求。在随后几天的实践中,该实践团又深入公司办公区、猴魁加工包装车间,在与公司员工的交流过程中了解到猴魁的生产加工过程,并在专业人士的指导下开展了为期半天的岗位体验。这些大大激发了同学们创新创业的热情与潜力,他们表示回学校后的第一步就是努力学习专业知识,升级完善学院开发的两套系统,为更好地适应公司生产实际,也为自己今后双创之路奠下坚实的基础。

学校要求以调研创新创业为主要内容的实践团队深入合作企业、校友企业开展观摩调研活动,做到一次参观、一次讲座、一次采访、一次岗位体验。活动开展以来,共有63只队伍,800余名师生走访我省近150家企业开展创新创业调研及实践活动。


走访典型  在感动中践行“两学一做”

“他们的党性修养和为民情怀让我们深受教育,他们不怕吃苦、甘于奉献的人生态度让我和我的团队为之振奋。”赴蚌埠市五河县暑期社会实践团团长查晓敏同学感动至今。7月7日,她所在团队成员在团县委的安排下走访了一位服务于五河县的2015年大学生西部计划志愿者——王健,为团队全体成员上了生动的一课。“希望学弟学妹们珍惜在校宝贵的时光,努力学好专业知识,将来为社会做出我们这代青年人应有的贡献!”作为一名光荣的党员志愿者,王健向同学们提出了殷切的希望。“我们一定会向学长学习,好好努力的,请相信我们!” 查晓敏同学坚定的语气表达了所有参加实践活动同学们的共同心声。

今年,我校各级党组织也主动将“两学一做”学习教育与暑期“三下乡”活动相结合,组织教师党员奔赴基层一线,开展农技培训和技术服务工作。校领导、各学院党政领导也分别随相关团队深入基层一线进行调研、慰问实践师生,并就近就便走访红色革命教育基地,接受爱国主义教育。6月下旬以来,我省大部份地区出现持续强降雨,农业生产遭受严重洪涝灾害。为充分发挥农业科技在灾后生产自救中的作用,资环学院充分发挥学科专业优势,以农业防灾减灾科研创新团队为班底,组织成立2个党员教师技术指导组,于7月8日分赴金寨、庐江等地开展救灾减灾技术指导服务,以实际行动践行“两学一做”。在金寨县马鬃岭林场,82岁高龄的退休党员宛志沪教授一行,坚持深入生产一线,爬山过坎,克服山路泥泞难行以及不时爬上脚脖的山蚂蝗等困难,仔细了解林下基地管理维护情况,细心翻看每一株参苗,从清沟沥水、及时补施菌肥和遮阳除草等方面给予种植户一一指导,其严谨的科研态度和心系群众的为民情怀,让现场每一个人为之动容。

主题为“走基层、访典型、树信念”的活动是学校为每支团队设定的规定动作。活动要求各团队开展“三下乡”活动要与“两学一做”学习教育相结合,各团队在实践地走村入户调研的同时,就近就便采访先进基层党组织负责人、优秀共产党员、大学生村官、农村致富带头人或创业带头人等先进典型,就近就便走访红色革命教育基地,并撰写访谈手记和心得。活动实施六年来,全校“三下乡”社会实践团共采访先进基层党组织300多个,优秀共产党员近千名,完成近百万字的采访手记;完成大学生村官人物通讯77篇,采访手记200余篇,共约120万字的文字稿件;采访农村致富带头人和创业带头人323名,采访手记290篇。通过“走基层、访典型、树信念”活动的开展,拉近了同学们与人民群众的感情,增强了同学们学习农业知识的热情,激发了同学们的历史责任感和使命感,坚定了同学们永远跟党走的理想信念和将青春梦融入中国梦的远大抱负!(邢轶  阮熹晟 通讯员:吕莎莎)

------分隔线----------------------------