首页

在党旗指引下不忘初心砥砺前行 ——记外国语学院教工党支部一次特殊的主题党日活动

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-23
       本网讯 为庆祝中国共产党成立96周年,喜迎党的十九大胜利召开,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,外国语学院教工党支部于622日组织全体教工党员赴金寨开展主题党日活动,此次活动得到了党员同志们的积极响应,进一步弘扬了党的光荣传统和优良作风,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力,有力促进了我院教师思想政治教育工作。

学习先进典型,争做优秀党员

为了充分利用时间,提高学习效率,抓住集体活动的契机,学院教工党支部创新学习研讨形式,将会场搬到车上,在前往金寨的路途中组织开展了学习廖俊波同志先进事迹和“讲政治 我们怎么讲”的集中研讨。院党委副书记黄庆华、教工党支部书记张建荣、陆厚祥,教工党员金君卫、年晓萍、张巧英、李庆保等纷纷结合教学、工作实际,谈感想、说体会,大家一致认为,要把讲政治和学习廖俊波同志先进事迹的活动转化为做好本职工作动力,增强担当尽责、无私奉献的事业心和责任感。特别是对照习近平总书记的批示,笃实践行“忠诚、干净、担当”,以廖俊波同志为标杆,廉洁奉公,严格要求,扎实工作,牢固树立“四个意识,做一名新时期的合格党员。这种方式使得人人登台发言,边消化理解边交流心得,充分调动了大家参与的积极性,产生了最大化的学习功效。

姚莉书记在途中给大家上了一堂题为《坚持立德树人 做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者》的党课,她围绕加强和改进新形势下高校思想政治工作,深化“两学一做”学习教育,党员教师如何提升理想信念、道德情操和运用扎实学识开展因材施教与教工党员进行交流。

追忆红军精神,缅怀革命先烈

在苍松翠柏环绕的金寨红军广场,全体教工党员缓步前行,穿过“金寨县烈士纪念馆”牌坊,沿着上山台阶进入革命烈士塔,怀着无比崇敬的心情瞻仰《光辉历程》文化墙以及《向日葵》、《浩气长存》等浮雕,深深鞠躬致意,并在烈士塔下举行入党宣誓,不忘初心、砥砺前行。在参观金寨县革命博物馆和红军纪念堂时,面对一张张图片、一个个史料、一件件实物,大家近距离驻足观看,认真研读,深入领会,久久沉思,被革命先烈们为党和人民事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动,思想和心灵再一次受到洗礼。


  

开展扶贫慰问,牢记宗旨意识

院教工党支部在活动之前,和我校在金寨县双河镇大畈村的扶贫队队长吴辰华老师取得联系,了解当地需要,希望为当地的脱贫工作尽一份自己的力量。下午全体党员又马不停蹄,奔赴金寨县双河镇大畈村开展扶贫慰问活动,在吴辰华老师的引导下,前往困难群众家中,向贫困家庭儿童捐赠图书和学习用品,并同当地的困难农户签订了农产品购买合同。通过走村入户、访贫问苦,教育引导广大党员牢固树立宗旨意识,坚持走群众路线,始终把人民群众放在心中最高位置,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

随后,院教工党支部在大畈村召开了一次党员代表座谈会,吴辰华老师详细介绍了大畈村的基本情况、国家的扶贫政策、近几年大畈村扶贫工作取得的成绩和下一步工作计划,双方还就基层党建工作的开展,如何全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化交流了心得体会。

通过开展系列纪念活动,全体党员深受教育、深有感触,大家一致表示,这种体验式的现场学习方式比书本式的学习更有成效,大家一定会弘扬红军精神,对标先进典型,坚定共产主义理想信念,始终如一地与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,充分发挥党员的先锋模范作用,扎实履行工作职责,不断改进工作作风,为教育事业和学院发展做出积极贡献。(通讯员:林婷婷)

版权所有 © 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号

地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036