首页

搭建“小平台”,铸造“大熔炉”——生命科学学院大力推进创新创业人才培养纪实

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-25

本网讯 “双创”大背景下,生命科学学院近年来多措并举,积极搭建多种创新创业人才培养平台,坚持以竞赛促学业,以活动聚能量,以实践励成长,在全院范围内营造创新创业氛围,激发学生创新创业能力,让创新精神蔚然成风。

打造“四位一体”协同育人平台

学院高度重视创新人才培养,紧抓顶层设计,整合各类创新创业教育资源,打造了“四位一体”的协同育人平台。与高校、科研院所合作,深入挖掘学科优势和专业特色;与行业企业对接,准确把握创新人才培养需求,优化学科专业结构;与重点实验室、实习基地协作,引导本科生提前进入实验室,接触学科前沿,拓宽学术视野;汇聚校内外专家资源,邀请知名教授、学者及企业家为学生举办学术讲座,担任项目导师。

学术竞赛激活创新能力

近年来,生命科学学院积极指导学生参与各类创新创业竞赛,搭建学习交流平台。选派的作品在国家级、省级“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛,全国植物生产类大学生实践创新论坛征文比赛,省“双百”科普创意创新大赛等竞赛中屡获殊荣。2016年,在安徽省第三届大学生生物标本制作大赛中学院选送的参赛作品分别获得一等奖两项、二等奖两项、三等奖三项的佳绩,学院获得优秀组织奖。在“昆山花桥杯”安徽省大学生创业大赛中,学院源麦精啤创业团队荣获“创客之星”银奖,同时,该团队还荣获“创青春”安徽省大学生创业大赛优秀奖。

科技活动锻造综合素质

学院积极搭建学术科研实践平台,构建以学术科技活动为核心的特色校园文化。注重品牌效应,集中优势抓好“生化分子模型大赛”、“植物标本大赛”、“生物仪器操作大赛”、“我与蚕宝宝创意竞赛”等,形成学科“品牌活动”;精心打造以学科带头人为首的学科“专业团队”,让学生在专业指导下激发科技创新意识,在实践中提升创新创业能力;激发学生主动性和创造性,着力培养具有实践能力的“创新达人”,让品牌活动、专业团队和创新达人成为学院的一张张“靓丽名片”。今年4月,学院凸显生科类专业特色,特打造出包括10余项子活动的首届科技文化节,引导学生感受学科魅力,提高创新意识和实践能力,传承科技力量和工匠精神。

创业实战成就精彩人生

创新要源自实践、贴近实际、助力实战。学院积极协同各方资源,深入挖掘创业项目,强化创客团队建设,拓展孵化实战平台,为学生提供政策咨询、实验场所、技术指导、资金支持等全方位服务,助力学生创新创业过程“最后一公里”学院鼓励学生发扬创客精神,扶持学生结合专业特色,加强实战操作,成功指导学生注册成立“合肥源麦啤酒有限公司”,指导“源麦精酿”、“七彩桑田”、“绿色生态富硒食用产业链”等团队入驻我校大学生创客空间A区,2017年5月,校大学生创客空间B区的“源麦精酿啤酒体验馆”正式开业。

近年来,生命科学学院以培养具有实践能力的高素质创新型人才为目标,致力于大学生创客素质的培养及创新精神的引领,积极搭建资源、学习、实践和实战平台,铸造创新人才成长“大熔炉”,交出了一份份令人满意的“双创”成绩单。(周晓璇 通讯员:魏晓飞)

版权所有 © 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号

地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036