当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

喜迎十九大,青春建功新农村

时间:2017-06-26 来源: 未知 作者: 点击:
——植物保护学院赴泗县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动
       本网讯:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,强化实践育人6月20-23日,植物保护学院大学生暑期“三下乡”社会实践团喜迎十九大青春建功新农村”为主题赴泗县开展了为期4天的志愿服务活动,学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力成为有理想、有追求有担当、有作为有品质、有修养“六有”大学生
缅怀革命先烈,不忘初心跟党走
6月23日,学院“三下乡”社会实践团来到泗县雪枫烈士陵园开展爱国主义教育活动,推进“两学一做”和“一学一做”主题教育。在泗县烈士陵园副主任沈辉同志的带领下,全体大学生党员和团员怀着崇敬的心情来到馆内,认真聆听了讲解员对“抗日传奇”彭雪枫和“人民的好医生”李月华先进事迹的讲解;随后学生们在彭雪枫烈士的塑像前重温了入团誓词。学生们纷纷表示要以革命先辈为榜样,牢记党的宗旨,认真履行党员义务,发扬党的优良传统,不忘初心跟党走。
访问大学生村官典型,树立服务“三农”理想信念
6月22日,实践团与当地大学生村官在电子商务产业园会议室举行了座谈会,泗县团县委副书记张磊、学校部主任王宛出席了会议,大学生村官代表及当地创业典型参加了座谈会。坚定信念,勤恳工作心系百姓,为民服务迎艰克难,艰苦创业,这是我对这次座谈会最直观的感受。”“三下乡”队长侯则颖说。大学生村官王海文希望大家要“练优铁脚板,了解村状况做好小学生,学习未知事,这是在基层工作的本领”。大学生村官周腾飞建议大家在基层办事“要不怕吃亏、诚心办事,要掌握政策、抓好机遇,要公开、公平、公道办实事,要不怕困难、执着办事”。座谈会后,学生们纷纷表示获益匪浅,激发了他们“学农、爱农、服务三农”的“植保梦”,希望以后能够扎根基层,为人民谋福祉。
深入龙头企业、示范基地,开展精准扶贫产业调研
山芋是泗县特色农业产业,为了解泗县山芋全产业链生产情况,6月21日,在大路口副乡长李杨的带领下,实践团赴安徽天京食品产业有限公司、安徽省泗县航天育种示范基地、雨杰粉丝厂、泗县电子商务产业园等地点进行了参观调研和岗位体验,了解了山芋种植之“龙头企业+基地+农户”等精准扶贫项目全产业链的基本情况。结束参观学习后,调研团成员召开了总结交流大会,积极表达各自见解。通过此次调研队员们学习到企业家敬业奉献、工作踏实、为人热情的高尚品质,不怕吃苦的毅力、敢于奉献的精神。
寻访泗州戏,探索非物质文化遗产,强化文化自信
4月22日,实践团在泗县团县委的带领下来到泗州剧团,学习调研国家级非物质文化遗产泗州戏的传承与发展。队员对泗州戏剧团团长进行专访,了解了泗州戏发展的历史、优势和当前发展遇到的瓶颈。随后,队员在泗州戏老戏骨的带领了学习了泗州戏的部分选段,亲身体验国家非物质文化遗产的博大精深。
学院一直重视学生社会实践,通过搭建思政与社会教育实践融合的育人平台,让学生走出校园,运用所学知识服务社会,在实践活动中增长见识、获取知识、分享成功,在解决实际问题的过程中增长才干;在认清自己的社会责任与时代使命的同时,将自己的爱国热情、报国志愿转化为学习动力,为祖国的现代化建设做出贡献。(丁朝阳  通讯员:凌洁)
------分隔线----------------------------