当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

用青春的脚步丈量实践之路——生命科学学院赴淮北暑期“三下乡”社会实践活动纪实

时间:2017-07-27 来源: 未知 作者: 点击:

本网讯  近日,我国部分地区出现高温极值现象,骄阳似火,酷暑难耐,但仍有这样一群年轻的身影,冒着近40度的高温,奔走在乡间村头,穿梭于贫困家庭,他们就是安徽农业大学生命科学学院赴淮北暑期“三下乡”社会实践团的大学生们。从象牙塔到田间地头,从合肥到淮北,290公里,12人的力量,实践团成员用脚步丈量“民情民生”,用榜样激励“青春力量”,用汗水浇灌“志愿者精神”。

山间“充电”,在“青山绿水”中听党课



721日上午,实践团成员来到淮北市相山公园,参与淮北市城乡建设委员会组织的市级开放式党课活动,在青山绿水、湖光山色中即拥有了给“思想充电”的机会。

“没想到还可以在公园里上党课,闻着花香,听着身边人讲着身边事,这是我上过的印象最深刻,感动最多的一堂党课。”实践队员王倩激动的说道。

队长张文武在党课分享环节感悟道:“优秀共产党员高金梁的‘工匠精神’给予我很大的激励,作为一名大学生,我们也要种好‘学习’这一责任田,在服务中实现成长,在实践中完成提升。”

据悉,本次开放式党课通过唱一首爱国歌曲、看一段工匠精神视频、讲一位共产党员事迹、做一次现场感悟分享,有效地传播了党的声音,在崇敬中引人深思,队员纷纷表示收获满满。

田间“取经”,在“乡村田野”中促成长



“从农村出来的我们,时常会忘了来时的路。我们想走出父辈的生活,却没想过要改善生我养我的土地。当碰到这样一群哥哥姐姐,我心底是震撼的,他们承受着压力,克服着困难,无私奉献着青春。”实践队员王亚琦在和当地大学生村官座谈后感悟颇深。

719日,实践团参观了农大学子创办的美久葡萄种植园,在负责人分享自己的创业经历后,队员真切感受到“平凡的人也能因坚持而不平凡,脚踏实地,终有收获”、“不经历风雨怎能见绚烂彩虹,不浇灌汗水怎能收获硕果”、“成功从来都不是一蹴而就的,只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”。

720日,实践团深入到“重点贫困村”——淮北市临涣镇湖沟村的贫困家庭走访慰问,当看到的郑文然老人生活不易,当听到年龄相仿的大学生杨过如何为了帮助母亲减轻负担而辛勤劳作后,许多队员们都留下了感动的泪水,“我相信一切都会好的”是队员们的心声,也是期盼。

在淮北的5天时间里,实践团还与当地的贫困户、致富带头人、党支部书记及镇村扶贫干部进行了广泛而深入的交流,让这些从象牙塔里走出来的大学生对社会多了一层了解,对扶贫多了一层认识,对生活多了一层体验。

在“乡村田野”调研走访中,队员们读“万卷书”,把论文写在江淮大地;行“万里路”,用榜样引领青春前行;干“实在事”,用行动助力扶贫攻坚。

心间“温暖”,在“志愿服务”中获感悟



老师,老师,这是什么植物……”对知识的渴望是孩子们眼里最亮的光,这也是实践团在湖沟村开展“爱心课堂”上的一幕,此刻的小老师们已然成为孩子们心里伟大的人。

希望你们能够努力学习,用自己的知识服务‘三农’,为国家建设和人民幸福做出贡献”,这是实践团参与“全国劳动模范——李子明志愿服务队”时,李子明对同学们的嘱托与希望。

即使天气炎热,但想到能为留守儿童及空巢老人送爱心,队员孙伟娜心里就欣喜万分,“我希望能尽自己的绵薄之力,让他们感受这炎炎夏日的一丝清凉”。

结束即启程,我们一直在路上

实践归来的途中,队员们心头都多了一份沉甸甸的牵挂和责任。“进入大学一年以来,我一直比较迷茫,不明白自己在大学中学习的意义。这次三下乡让我看到了所学专业知识在实际应用中的重要性,我现在对学习充满了渴望,我要把所学知识用到实处,去真正发挥它的作用。”实践团队员潘琦玮对未来满怀希望。

只有当走进贫困户家中,亲眼看到他们的生活情境时,能够深刻的感受到作为一名青年大学生的使命担当。”戴浩然说出了大家共同的感受。

“一直觉得‘脱贫攻坚’、‘精准扶贫’离自己比较遥远,这次实践的经历让我重新定位,作为学生的我们,虽然能力和知识还有限,但我们仍可以用所学传递温暖,用双手助力扶贫,今后的扶贫攻坚也一定有我们的一份力量。”三下乡经历已让队员们懂得将自身价值与祖国发展紧密相连。

“艰辛知人生,实践长才干”,一路上,实践团在行走中寻找感悟,在实践中磨练成长,辛苦却心中早已开出了“鲜花”。结束即启程,我们将一直在路上,满怀爱与希望,用青春的脚步丈量实践之路,在江淮大地上发着一点点光,相信点点星火必将成燎原之势。(周晓璇  通讯员:魏晓飞)

------分隔线----------------------------