当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

生命科学学院圆满完成2017年迎新工作

时间:2017-09-11 来源: 未知 作者: 点击:
         本网讯 9月初,生命科学学院迎来了来自祖国各地的283名2017级新生。他们怀揣着理想与憧憬来到安农,将在这开启崭新的人生篇章。全院上下齐心,用心做好新生的每一站服务,帮助新生更好地迈出大学生涯的第一步!

用心服务,情暖学涯路

学院的迎新工作于8月31日全面启动,学院设立迎新临时接待处,安排专人全天值班,为提前报到新生提供优质全面的服务。9月2日迎新当天,学院实现“一条龙服务”,力争做到每个环节衔接紧密,精简高效。现场特别设立“新生咨询处”、“家长休息区”、“党员先锋示范岗”,为新生和家长热情介绍报到流程与学院基本情况,将“党员进公寓”落到实处,实现新生帮扶“一对一”、“多对一”,让新生及其家长感受到来自学院的温暖。

定制卡片,温馨“指南针”

学院迎新现场的“亲情联系卡”和“温馨提示卡”给新生和家长留下了深刻的印象。卡片中公开了学院领导、辅导员联系方式,随时为新生排忧解难,尽显人文关怀;“致新生家长的一封信”更是希望可以实现“家校合力”,成功搭建起与新生家长的沟通交流平台;“新生报到注意事项和温馨提示”,将报到流程、入学活动安排等按照“时间轴”的形式一一呈现。精心设计的“私人定制”卡片,温馨的入学“指南针”,让新生体会到浓浓的亲情。

宿舍看望,传递暖暖温情

新生报到第一天,学院党政领导和新生辅导员即深入宿舍走访慰问新生。老师们走访每一间新生宿舍,亲切地询问“你来自哪里”、“有没有遇到什么困难”、“是否拿到学院的迎新活动安排表”,提醒大家要提高自我保护意识,保管好自身财产,防盗防骗,并鼓励他们尽快适应新环境,好好把握大学时光,为美好未来而奋斗。亲切的笑容、热情的问候、真情的交流和贴心的关爱,让学生倍感温暖。

面对面交流,构建家校合力

9月2日下午,生命科学学院在科技楼441室召开了2017级新生家长见面会,近200名新生家长参加了见面会。学院党委书记朱绍友、常务副院长蔡永萍、党委副书记兼副院长吴国卿、副院长江海洋以及全体新生辅导员参加了本次家长见面会。学院领导以“面对面”的形式向家长介绍了学校及学院概况、教育教学、专业前景、学术科研、师资力量、就业方向等情况,并就家长广泛关注的问题进行了讲解和答疑。同时,也希望家长能够和学院保持联系,加强沟通,“家校”合力,共同做好学生的教育管理工作。

打牢专业思想,以“学风”树“新风”

9月5日上午、9月7日晚上,学院举行了三场专业思想教育讲座,系主任、专业教师向新生介绍了本专业的学科建设、师资力量、课程设置、学习重点以及就业前景等,使新生对所学专业有较全面认识,及早夯实学生专业思想,进而引导他们坚定专业学习目标,主动规划职业发展。

开展系列课堂,奠定教育基础

9月4日晚上,学院举办了“大学生常见心理困扰及应对策略”新生心理适应性讲座。学院学生心理工作指导老师杨旸讲解了大学新生在适应新环境中可能产生的变化和困扰,强调处理好与自己、与他人、与他物的关系是心理调适的核心,并针对学生心理访谈中常见的单亲、学习压力大、恋爱受挫等问题结合案例作了细致深入的剖析。

学院还针对新生专门设置了“大学生学风建设讲座”和“奖助政策专题学习课堂”,向新生详细解读了奖助政策、学院课堂教学考勤管理规定、党团知识等,对新生进行了大学学习及生活上的指导,帮助学生尽快的适应新生活,奠定良好的教育管理基础。

新生入校代表着学院又将注入新鲜血液,目前,学院2017级新生已顺利入学,迎新工作圆满结束。后期,我院还将陆续开展新老生交流会、《学生手册》学习班会、院情介绍专题讲座、素质拓展训练等活动,进一步巩固入学教育成果,力求为新生的健康成长、立志成才营造一个良好的氛围,起到真正有效的指引作用。(周晓璇 通讯员:魏晓飞)

------分隔线----------------------------