当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

农学院种子科学与工程系举行师生座谈会

时间:2018-01-08 来源: 未知 作者: 点击:
        本网讯 1月5日下午,校园里白雪皑皑,而十教518会议室内却是暖意融融,这里正举行着种子科学与工程系期末师生座谈会。农学院党委副书记、副院长鄢高翔、副院长常成,种子系全体教师、17级种子专业全体学生和15级学生代表陆少奇、刘家欣参加了座谈会,系主任郑文寅主持会议。



此次座谈会是推动学院新全员导师制、打造“三全育人”共同体,实施全员、全方位、全过程育人的活动内容之一,旨在解决17级学生学习生活方面的问题以及加强师生间的交流。同学们在会上踊跃发言,在“专业课程”、“就业创业”、“考研方向”、“全员导师制度”等问题上寻求解答。

15级学生代表结合自己的学习心得,建议学弟学妹们要做好课程和专业学习计划,从自身到整个班级都要形成良好的学风,合理安排学习和社会实践,要建立一个学习目标,树立一个学习榜样,热爱专业,牢固专业思想,不虚度四年大学生活。08级毕业生代表利站同学以视频方式和同学们分享了他在美国康奈尔大学的访学生活以及他是如何走上科研道路的过程,他希望学弟学妹们不要随波逐流,不要盲目跟风转专业,要有自己的专业规划,要明确自己的目标和需求。

老师们针对学生的提问也给出了回答和建议。鄢高翔为大家剖析了种子行业的重要性、种子科学与工程专业多学科综合等特点,建议大家先打好基础,坚持学习,鼓励大家开拓创新精神,积极参加各级别的创新创业等竞赛活动。张文明老师从种子科学与工程专业的发展过程,为同学们分析了本专业毕业生的去向,建议同学们要做好职业规划。高灿红老师以他曾在种子公司工作的经验及案例,让同学们了解到企业需要什么样的人才,要求同学们从各方面锻炼自己的能力,做一个能吃苦、有高度、大胸怀的人。张海萍老师从科研能力和素质培养方面作了解答,她告诉同学们学习和科研都是一个厚积薄发的过程,希望同学们一步一个脚步,做好当下的自己。

最后,常成作了总结和讲话,他从种子行业是战略性行业的角度,辅以院士等成功人士事例,增强了同学们学习农业和种子专业的兴趣和信心,鼓励大家做一个专业人才,并再次为同学们解读我院“全员导师制”的制定背景和实施细则要求同学们提高自主学习能力,积极与老师互动,珍惜四年的学习时光,为自己的未来努力奋斗。(郑文寅 通讯员:彭琼琼

------分隔线----------------------------