当前位置: 当前位置:首页 > 学院动态 >

广东外语外贸大学东方语言文化学院院长做客“外院论坛”

时间:2018-05-16 来源: 未知 作者: 点击:
      本网讯 513日上午,为迎接校庆九十周年,外国语学院继续开展了第二场“外院论坛”活动。本次活动我院有幸邀请到了广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授作题为《日本近代文学研究方法论》的讲座。外国语学院副院长张剑韵、日语系主任、日语系全体师生以及安徽中医药大学、安徽外国语学院等兄弟院校的日语教师出席了讲座。
 

 
讲座中陈多友强调,对于日本文学近代性的讨论,国内外看法不一,他首先阐述了自己对现代性的理解,通过近代文学史的实例,为大家详细地讲解了明治维新对日本社会、文化和政治等方面的影响。
    最后,陈多友以夏目漱石等近代文学家及其作品为例,讲述近代文人对当时日本社会的焦躁和担忧,并指出,看日本近代文学,不能停留于表象,要多观察其变化和其中的多元性。
    讲座结束后,陈多友与日语系的师生进行了积极的互动,并热情详细地解答了老师和学生提出的问题。相信通过陈多友的专题讲座,日语系师生们对日本近代文学的理解会更加丰富和深化,也一定会给今后的科研和学习带来积极的影响。
    陈多友,现任广东外语外贸大学东方语言文化学院院长、教授、文学博士。兼任教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业指导分委员会委员;中国日语教学研究会副会长,华南分会会长;中国东方文学研究会副会长;中国比较文学教学研究会副会长。主要研究文艺学、翻译研究、中日比较文学等。在国内外公开发表学术论文60多篇、出版专著及其它各类著述40余部;主编、参编专业教材50余部;主持国家社科基金项目、广东省社科规划项目以及其他各类省部级项目10余项。(苏文洋  通讯员:林婷婷)
------分隔线----------------------------