当前位置: 当前位置:首页 > 校园广角 >

走在志愿事业的道路上

时间:2011-03-28 来源: 大学生新闻中心记者 作者:杨艳 姜博晨 魏 点击:
在我校有这样一个社团,他们关注农村动态,为农民朋友做一些力所能及的事,它就是农业经济研究会。 
 
支农下乡先行者


  自200810月以来,研究会一直关注进城农民工子女的教育和成长问题,主动承担高校学子的责任和使命,仅在合肥皖西育才学校开展义务支教就有近40次,参与活动的在校志愿者300余人次,组织社会各界为学校捐赠图书800余册、文具和衣物1000余件,500多名孩子从中受益,活动受到了该校师生、家长和社会各界的一致认可和赞扬。
  农研会每年寒暑假都会开展一到两周的下乡支农义务活动,深入到百姓中间进行农业产业调研、农业知识科技宣传等。从协会成立至今,他们的脚步已经遍布安徽各个县市的偏远农村地区。到农民工子女学校中支教是农研会近年支农下乡中的一个品牌活动。该会会长陆连俊介绍说:从08年联系筹备到09年初开始支教活动至今,协会每年都会面向全校公开招募一次支教志愿者,约200人。一学期将有数次支教活动,一次约去10名志愿者,并且在支教前我们会对志愿者们进行一次系统性的培训,让同学们不仅为农民工子女们进行课程教学,更有思想方面的引导和深入沟通,我们也为学校和孩子们送上一些力所能力的物质帮助。


志愿行动  收获颇丰


  支农下乡志愿者活动的展开并不是一件容易的事情,期间会遇到很多困难,但是每一次解决问题的过程都会让人收获颇丰。开始的时候老百姓对我们不信任,相处久了,很多人都把我们当成了自己的孩子。获得理解支持是一个过程,需要用真诚和真心去交流。与人沟通交流的能力是很好的锻炼,不少志愿者们都从支农下乡等活动中得到很多财富,他们的服务意识进一步增强,团队合作能力也有所提高。我们在活动中发现的许多需要解决的民生问题,都会根据自身能力及时帮忙解决,凭我们的能力解决不了的,回校后会跟广大志愿者朋友交流,向指导老师汇报,以书面调查报告的形式向有关部门或媒体反映,帮助百姓们办实事。陆连俊同学说,发现问题解决问题的过程会有很多工作要做,但志愿者们没有放弃,而是积极想办法为大家服务,这是让他觉得欣慰的。
志愿服务  需要更多的理解和尊重
  志愿活动不仅仅能够给他人带来帮助,对参与者同样是一种教育,通过社团这个平台越来越多的同学更加深入地了解了志愿服务这项工作,有些志愿者即使已走出校园,却仍然致力于志愿服务工作。就像陆连俊同学所说,志愿服务工作的存在是对社会公益的一个补充,它有助于互助友爱、和谐融洽的人际关系的建立,更能加强全民尤其是青少年的社会服务意识。
  但志愿者们在志愿服务过程中,很多时候也面临着权益受到侵犯的困境,当这些困难无法通过社会途径来解决保障他们的权益,志愿服务便陷入了困境。陆连俊同学说,由于国内缺乏愿者权益立法保障,像他们在进行志愿服务中遇到的权益损害时,便只能自己默默忍受。36号,我校青年志愿者工作部成立,陆连俊同学看到了希望,这将为学校志愿者服务提供一个坚强有力的后盾保障,让同学们更积极安心进行志愿者服务。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------